19 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Новости

 

27.11.2009 Государству больше не наливать

Как заметил на днях один высокопоставленный чиновник, “алкоголь и коррупция — это социальные заболевания: и там и там есть люди, которые не хотят выздоравливать”. Вчера в Москве прошел очередной “круглый стол” госслужащих и бизнесменов на тему, быть или не быть госмонополии на “градус”. Некоторые из его участников полагают: на убеждение населения в том, что “нынче модно не пить” или “пить, но не напиваться”, должно уйти два-три года. Это с поправками на коррупцию. Если бы не она — вышло бы быстрее.

Алкогольные потоки в нашей стране регулируются дюжиной министерств и ведомств от Минздрава и Минфина до ФСБ и налоговой службы. Впрочем, судя по тому, насколько тяжелы взаимоотношения с алкоголем у населения (18 литров на душу) и у бюджета (миллионные ежегодные недоплаты спиртовых налогов), все идет как во всем известной поговорке “у семи нянек дитя без глаза”. Недавно в стране появился единый орган — Росалкогольрегулирование. Несложно догадаться, что служба на этом поприще будет и опасна, и трудна. За годы массового регулирования этого рынка алкоголизм помолодел, а “серый” спиртовой бизнес, напротив, заматерел.  


Сегодня Россия вновь стоит на пороге госмонополии. Правда, по оценкам некоторых экспертов, “она стоит на каком-то пороге и разговаривает про монополию”. К примеру, председатель подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский просит не забывать, что монополия — это когда что-то кому-то безраздельно принадлежит (или практически так). Получается, что отрасль надо национализировать. Но, напоминает Звагельский, даже если выкупить контрольные пакеты акций предприятий, люди, работающие на них, не изменятся. И если пойти на этот серьезный шаг и в результате не получить порядка, свалить будет уже не на кого. Видимо, поэтому дальше разговоров дело-то и не идет. Торговые точки, дабы монопольно торговать спиртным (и это во время кризиса), никто, судя по всему, тоже выкупать не собирается. А потому очень странно, что “круглые столы”, семинары и конференции обсуждают именно госмонополию, а не госрегулирование.  


К госрегулированию, по мнению Звагельского, нужно подходить не просто с умом, но и с холодным расчетом: “К примеру, была идея продвинуть законопроект с наказанием за проход алкоголя мимо ЕГАИС. Но забыли, что компании, подключающие к ЕГАИС, сами продают хакерские программы с рецептами, как ее обойти”. Ввести ЕГАИС в розницу, полагает эксперт, невозможно технически. Но зато возможно ввести уголовную ответственность за торговлю с фальшивой акцизной маркой (плюс лишение лицензии).  


Депутат уверен, что пакет предложений по ограничениям, которые Госдума должна “прочитать” в недалеком будущем, должен сделать свое дело. К примеру, все помнят рекламу одного отечественного пива, которая стопроцентно рассчитана на подростков (это там, где про “понты”). Пока ни один закон не может запретить показывать что-то подобное. Значит, по мнению Звагельского, нужно приравнять наконец пиво к алкоголю: “Мы бились за это два года. Если не в осеннюю сессию, то в весеннюю это будет сделано”. Знак равенства будет поставлен и в отношении рекламы (крепкое спиртное где ни попадя рекламировать в нашей стране нельзя) и торговли. В палатках продавать пиво будет запрещено, а для получения лицензии на торговлю “градусом” магазинам нужно будет выполнить множество условий. Лицензироваться должны будут и перевозки спирта (таким образом власти хотят перекрыть неконтролируемые потоки горячительного из южных республик).

 

Все новости

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции