Сегодня об этом в эфире «Эха» заявил исполнительный директор открытого акционерного общества Владимир Марущак. При этом, повсеместный рост акцизов на алкогольную продукцию действительно беспокоит легальных производителей алкоголя, поскольку не позволяет бороться с алкоголизацией населения из-за роста теневого рынка, подтвердила коммерческий директор «Пермалко» Галина Соломонова.
Как стало известно 'Ъ', Банк Москвы планирует выставить на продажу контрольные пакеты акций Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ) и завода шампанских вин 'Корнет'. За компании, которые достались в наследство банку от его бывшего президента Андрея Бородина, планируется выручить максимум 11 млрд руб.
Компания просит снизить акциз на крепкий алкоголmь.
Одно из старейших алкогольных предприятий Урала 'Пермалко', входящее в группу SPI Юрия Шефлера, не справилось с резким ростом акцизов, из-за чего теперь под вопросом само существование предприятия, утверждает его менеджмент. Из-за увеличения налоговой нагрузки свои мощности уже свернул крупнейший в Пермском крае производитель пива 'САН ИнБев'.
ОАО «Пермалко» пожаловалось депутатам на увеличение акцизов.
После остановки производства на крупнейшем в Пермском крае производителе пива — заводе «САН ИнБев» — о рисках убытков заговорили в ОАО «Пермалко». Исполнительный директор предприятия Владимир Марущак обратился к депутатам заксобрания края с просьбой пролоббировать поправки в Налоговый кодекс РФ, снижающие акцизы на крепкую алкогольную продукцию. Парламентарии говорят, что шансов «провести» эту инициативу на федеральном уровне практически нет.
Омские налоговики обнародовали рейтинг крупнейших налогоплательщиков по итогам первого квартала текущего года. ТОП-10 юрлиц, пополнивших федеральный и территориальный бюджеты, возглавили омский нефтезавод, 'Омсквинпром' и 'САН ИнБев'.
Но если принимать в расчет и черный рынок, которого в Белоруссии нет, а у нас есть, то Россия остается «чемпионом»
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жители Белоруссии поставили абсолютный мировой рекорд по потреблению алкоголя (в пересчете на чистый спирт). Белорусские эксперты эту статистику не оспаривают, а вот российские утверждают, что мы - по-прежнему первые, просто этого не видно из-за огромного подпольного оборота в России.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже дал поручение Минфину “проработать этот вопрос”. В Министерстве финансов называют такой вариант “болезненным”, но не исключают возможности внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Сейчас акцизная ставка на крепкий алкоголь составляет 500 руб. на литр чистого спирта.
Семь топ-менеджеров ОАО 'Синергия' приобрели голосующие акции компании, говорится в опубликованных холдингом документах.
Так, 0,27% акций компании приобрел председатель правления Александр Мечетин. По 0,06% акций компании купили зампредправления Николай Белокопытов, зампредправления Сергей Молчанов и директор инвестиционного департамента Сергей Купцов. Раньше доли в компании они не имели.
Индийская United Spirits (принадлежит Diageo, мировому лидеру по производству крепкого алкоголя) на этой неделе закроет прием заявок на покупку своего шотландского подразделения - производителя виски Whyte and Mackay. В шорт-листе потенциальных покупателей – 'Русский стандарт' российского бизнесмена Рустама Тарико. Сумма сделки может составить 0,7-1 млрд долл.
В России будут бороться с контрафактом как с наркотиками.
Россия вышла в европейские лидеры не только по объему продаж нелегальной и контрафактной продукции, но и по ее производству. Масштабы происходящего настолько пугают, что в правительстве всерьез задумались о создании специализированного силового органа по борьбе с контрафактом по аналогии с Госнаркоконтролем. Новое ведомство может быть наделено соответствующими полномочиями и возьмет за основу опыт работы наркополицейских. Однако, как считают эксперты, только силовыми акциями против торговцев и производителей нелегальных товаров проблему не решить.