18 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

13.08.2018 Мы проделали огромную работу, и это действительно стало возможным

Об уникальном проекте Союза производителей алкогольной продукции по защите интересов правообладателей водочных брендов рассказывает руководитель направления по борьбе с контрафактом СПАП Роман Кравцов.

Роман, расскажите, что такое «Библиотека стекла» и как она помогает производителям алкоголя вычислять нелегальных производителей?

«Библиотека стекла» - это созданный нами каталог образцов бутылок всех брендов алкоголя, которые выпускают члены нашего Союза. При выявлении на рынке партии алкоголя с признаками контрафактности мы передаем бутылку этого «левого» алкоголя в лабораторию на анализ. Для чего? Для того чтобы определить, на каком стеклотарном предприятии эта бутылка произведена. То есть, какой стеклозавод изготовил имитацию бутылки известного бренда для теневого рынка.

Это действительно возможно – вычислить, на каком именно заводе была выпущена бутылка?

За пять лет («Библиотека» была создана в 2013 году) мы проделали огромную работу и теперь это действительно стало возможным. Вначале мы создали каталог эталонов. Порядка двухсот бутылок под брендами правообладателей-членов СПАП были подвергнуты анализу и описаны. Далее работа строится на сопоставлении набора характеристик стеклобутылки, которая имеет признаки контрафактной, с эталоном. Здесь необходимо понимать, что нас интересует не весь круг стекольных предприятий, а лишь та их часть, которая производит стеклянную тару, причем прозрачную, таких заводов у нас в стране сейчас порядка сорока. Скажу больше – анализ позволяет установить не только конкретного производителя, но и примерный период, когда бутылка была произведена.

«Алкогольные» бутылки подделываются именно в России? Из-за рубежа их не привозят?

Импорт есть, но это минимальные партии, потому что ввозить бутылку нерентабельно. Практически все нелегальные бутылки для безакцизной водки изготавливаются на легальных российских стекольных предприятиях. И наша задача в этом направлении работы – договориться со стекольщиками. Мы заключаем со стеклозаводами соглашения о соблюдении прав интеллектуальной собственности в отношении товарных знаков членов СПАП. Производство фальсификата, разумеется, у нас запрещено законодательно, но мы вкладываем в идею сотрудничества создание условий для оздоровления рынка и развитие межотраслевого саморегулирования.

Что предполагает данное соглашение?

В договоре производитель стекла гарантирует СПАП, что производство стеклянных бутылок, являющихся объектом интеллектуальной собственности заказчика, будет осуществляться только по заказам правообладателей. Если в адрес предприятия поступит заказ на изготовление бутылок без согласия правообладателя, то завод отказывается от исполнения такого заказа, а информацию по данному факту передает в СПАП.

Договор предусматривает не только информационное взаимодействие, но и практические мероприятия, а именно – проведение аудитов. Подписав соглашение, стеклозавод обязуется беспрепятственно допускать представителей СПАП на территорию для осмотра производственных линий и складских помещений для установления ассортимента. Хочу отметить, что в последней версии соглашения заложен более жесткий механизм аудитов: без предварительного оповещения. Для нас это гарантия честности и открытости изготовителя.

Все соглашаются сотрудничать?

В основном производители идут на контакт, и договоренности в той или иной форме у нас достигнуты с подавляющим большинством предприятий. Но есть несколько стойких «отказников». И вот с этими несколькими мы пытаемся договориться уже не первый год.

Есть основания подозревать эти заводы в изготовлении бутылки «налево»?

Основания есть, и очень серьезные. И наши исследования, которые мы проводим, лабораторный анализ, - это подтверждают.

Расскажите подробнее о самом анализе.

Экспертиза емкостей осуществляется на основании морфологического анализа (оценка внешнего вида и типа стекла) и химического анализа. Элементный состав бутылок определяется методом рентгеноспектрального флуоресцентного анализа: выявляется процентное содержание химических элементов. Дальше в несколько этапов устанавливается совпадение по выявленным элементам с эталонным составом стекла бутылки из базы данных СПАП. Это кропотливая и долгая работа. Массив данных - набор параметров для сравнения - настолько объемный, что сейчас мы совместно с лабораторией создаем специальную программу, которая позволит ускорить этот процесс.

Чего удалось достичь к настоящему моменту?

Главное - мы сформировали информационный пласт. Та совокупность исследований, которой мы располагаем, уже большое подспорье: каждая экспертиза является юридическим документом. Необходимо также подчеркнуть, что базу наших эталонных бутылок мы постоянно обновляем, так как с течением времени химический состав стекла бутылок на одном и том же заводе может меняться. А сейчас мы еще и расширяем «библиотеку»: в СПАП недавно вступили два новых члена.

Есть ли конкретные предприятия, которые вы уличили в подделке?

Результаты есть, но по понятным причинам мы не можем их сейчас обнародовать. Мы на рабочей группе с коллегами решили так: три попадания в отношении какого-то стекольного завода будет говорить о том, что нужно смотреть в его сторону, привлекать правоохранительные органы, проводить мероприятия. А когда в отношении конкретного предприятия появляется десяток заключений в короткий период времени, это однозначно говорит об очень высокой вероятности того, что там делается контрафактная бутылка. А тем более – если этот завод отказался подписывать соглашение о сотрудничестве.

Пытаетесь ли вы взаимодействовать с администрацией и правоохранительными органами регионов, в которых располагаются стеклозаводы?

Да. У нас имеются т.н. «кусты» стекольных предприятий: это Владимирская, Тверская, Ленинградская область, южный регион. Во Владимирской области целых восемь стеклозаводов вокруг одного райцентра. Мы ездили туда на региональную комиссию по борьбе с контрафактом и озвучивали проблематику. Местные власти очень заинтересовались нашей информацией. Ведь деятельность этого промышленного пласта - это целый сегмент, и он влияет на состояние экономики России в целом. В настоящее время с помощью региональных властей мы пытаемся диверсифицировать подписание соглашений, и ситуация сдвинулась в лучшую сторону. В той же Владимирской области у нас оставалось несколько «отказников», - при содействии администрации удалось договориться с двумя из них, и остался один завод, который никак не идет на контакт.

В третьих, мы сейчас готовим обращения в правоохранительные органы и в региональные комиссии по борьбе с контрафактом уже целенаправленно по ряду стеклозаводов.

Недавно мы заключили два очень значимых соглашения о взаимодействии. 29 мая был подписан документ с Ассоциацией производителей стеклянной тары. Этот вновь созданный и перспективный отраслевой союз объединяет именно те заводы, которым понятно наше стремление по борьбе с фальсификатом. Мы очень рассчитываем на плодотворное сотрудничество с этим профессиональным объединением.

А 1 июня мы подписали важнейшее для нас соглашение с Федеральной таможенной службой. Мы будем совместно работать в части противодействия ввозу комплектующих для нелегального производства алкогольной продукции. Также хочу отметить, что сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, обязывающий маркировать бутылки знаком-идентификатором стекольного завода-изготовителя, а также универсальной маркировкой о том, что бутылка предназначается для крепкой алкогольной продукции. В случае принятия эти меры серьезно осложнят задачу недобросовестным предпринимателям, а значит – будут способствовать легализации алкогольного рынка в нашей стране.