25 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

04.09.2019 Roust больше не нальет в Туле

Компании, где миноритарные доли принадлежат "Ростеху", стали владельцами тульского Первого купажного завода, который ранее входил в алкогольный холдинг Roust Рустама Тарико. Теперь на предприятии могут начать розлив водки под марками «Левша», «Три штыка» и «Оружейная столица». Это неизвестные потребителям бренды, а водочный рынок отличает высокая конкуренция, отмечают производители. Но «Ростех» уже выставил на продажу свои доли в этих компаниях, так как для госкорпорации это непрофильные активы.

То, что тульский Первый купажный завод перешел под контроль ООО «Центр перспективных инвестиций», следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Ему принадлежит 65% завода. Эта компания в свою очередь принадлежит АО «АК "Туламашзавод"», где 4,82% у входящего в «Ростех» АО «НПО "Высокоточные комплексы"». Еще 16,2% в Туламашзаводе принадлежит ПАО «Тульский оружейный завод», где 20% также владеют «Высокоточные комплексы». О переходе Первого купажного завода под контроль «Ростеха» также сообщил Telegram-канал «Пьяный мастер».

В пресс-службе »Ростеха» сообщили “Ъ”, что совокупная доля структур «Ростеха» в «Туламашзаводе» — менее 10%.

«Поэтому говорить о том, что "Ростех" через "Туламашзавод" и его дочерние компании взял под контроль Первый купажный завод — некорректно»,— добавили в пресс-службе.

В настоящий момент оба актива признаны для корпорации непрофильными и находятся в продаже. Соответствующие решения приняты наблюдательным советом «Ростеха» в июне этого года. Аукционы по продаже долей планируется реализовать до конца октября.

Ранее Первый купажный завод принадлежал польской Central European Distribution Corporation, 100% которой в 2013 году консолидировал алкогольный холдинг Roust Рустама Тарико (бренды «Русский стандарт», «Зеленая марка» и пр.). В 2011 году предприятие было закрыто и выставлено на продажу. Заводом интересовалась Алкогольная сибирская группа (марки «Хаски», «Пять озер»). Представители компании изучали актив, но договориться о покупке не смогли (см. “Ъ” от 6 июня 2011 года).

В июне текущего года Первый купажный завод за 100 млн руб. был продан ООО «Станкоинвест» сообщили “Ъ” в пресс-службе Roust. Там пояснили, что причиной продажи стала небольшая производственная мощность предприятия, а также расположение вдали от основных логистических маршрутов. По данным «СПАРК-Интерфакса», 60% ООО «Станкоинвест» контролируется Туламашзаводом.

Как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», 2 сентября дочерняя структура Первого купажного завода ООО «Левша» получило лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Первому купажному заводу уже принадлежат товарные знаки «Левша» и «Серебряный мерник», которые зарегистрированы в том числе по классу алкогольных напитков. Компания также подала заявку на регистрацию брендов «Три штыка», «Оружейная столица», «Генерал-губернаторская» и др.

Первый купажный завод — это региональное предприятие, как правило, мощности таких площадок не превышают 3 млн дал водки в год, отмечает бренд-директор московского завода «Кристалл» Станислав Кауфман. По его словам, тот же «Левша» — неизвестный для потребителей бренд и владельцу завода предстоит заниматься раскруткой марок с нуля. При этом, добавил господин Кауфман, на водочном рынке сейчас высокая конкуренция.

Мария Котова

www.kommersant.ru>>