26 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

12.11.2021 Производители алкоголя усмотрели риск роста потребления контрафакта при введении QR-кодов

Инициатива о введении QR-кодов для продажи алкоголя, которую рассмотрят в Свердловской области, может привести к всплеску спроса на контрафактную продукцию, заявил«Газете.Ru» президент Союза производителей алкогольной продукции России Игорь Косарев. Эксперт напомнил о случаях массового отравления метанолом, которые произошли в ряде регионов за последнее время.

«У нас и так порядка 30% крепкого алкоголя продается нелегально. В половине населенных пунктов нет магазинов с лицензией, поэтому люди вынуждены покупать нелегальный алкоголь. На этой части населения [инициатива] вообще никак не скажется. А те, кто из последних сил старается покупать легальный алкоголь, не будут иметь такой возможности, если они не привились. Для них уже готова и полностью отработана сеть продаж нелегального алкоголя», — сказал Косарев.

Эксперт отметил, что если люди начнут массово переходить на употребление более дешевого, но менее качественного алкоголя, вернуть ситуацию в прежнее русло будет трудно.

«Введение такой меры просто лишит региональный бюджет денег, потому что 80% средств от проданного алкоголя поступает именно туда. Вдобавок ко всему расширится сбыт нелегального алкоголя. А людей, которые начинают пить водку за 130 рублей, а не за 243, потом трудно вернуть назад. У нас и так только по данным Роспотребнадзора более тысячи человек в год насмерть [травятся] метанолом. Нам нужно стараться, чтобы люди возвращались в легальное поле», — заключил Косарев.

Ранее стало известно, что в Свердловской области могут ввести систему QR-кодов для продажи алкоголя. Инициативу, поступившую от участников рынка, планируют рассмотреть на очередном заседании регионального оперативного штаба.

За последний месяц в российских регионах произошли несколько массовых случаев отравления контрафактным алкоголем. В частности, в Свердловской области после употребления метилового спирта скончались 24 человека.

Российские производители алкоголя подготовили перечень мер с целью снизить количество продаж суррогатных напитков. Так, эксперты предложили снизить госпошлину за лицензию на розничную торговлю алкоголем. В Минфине заявили, что поддерживают инициативу.