19 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

23.01.2023 Гендиректор Уржумского СВЗ рассказал, как рынок алкоголя пережил 2022 год

Уход зарубежных брендов, неустойчивость курса валют, стремление россиян сокращать расходы – алкогольный рынок в 2022 году попал в серьёзный шторм. Однако производители спиртных напитков не только «выстояли», но и открыли для себя новые направления. О втором дыхании отрасли и прогнозах на следующий год рассказал генеральный директор Уржумского СВЗ Игорь Страбыкин.

– За 2022 год цены на импортный алкоголь так и не сумели полностью стабилизироваться. Во-первых, на стоимость влияли изменения, связанные с курсом валют, санкциями, логистикой и комплектующими. А вот на отечественные горячительные напитки все эти факторы повлияли незначительно. Поэтому можно говорить о том, что цены на российский алкоголь практически не изменились. Следующий удар по отрасли нанесли зарубежные компании, которые решили приостановить свою деятельность в России или вовсе покинуть страну. Глобально, по итогам первого полугодия 2022 года, ввоз всех крепких импортных напитков в нашу страну сократился почти на 35 %, до 32,65 млн литров. Продукция, которая всё же продолжает поступать в Россию, продаётся значительно дороже, чем год назад. В связи с вышеперечисленными факторами у российских производителей появились новые направления, где уже представлены достойные продукты, – подчеркнул Игорь Страбыкин. – И сейчас у нас стоит задача не только разработать новые рецептуры, но и повысить уровень узнаваемости нашего бренда.