24 июня 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

24.06.2023 Эксперт алкорынка Косарев объяснил, что ждет россиян после введения госмонополии на продажу спиртного

В России предложили ввести госмонополию на продажу алкоголя. То есть покупать спиртное исключительно в созданных сетях государственных магазинов. Инициативу в эфире Общественной службы новостей оценил президент Союза производителей алкогольной продукции, член общественного совета при Минфине РФ Игорь Косарев.

Предложение поступило в адрес Минпромторга от директора Института исследования проблем современной политики Антона Орлова. Отмечается, что речь идет не только о крепких напитках, но и о слабоалкогольных, включая пиво. Данное предложение, по всей видимости, появилось как ответ на беспокойство населения после массового отравления коктейлем «Мистер Сидр». Таким образом, будет налажен контроль качества алкоголя.

«Я готов прямо сейчас наложить резолюцию: “Нецелесообразно”. Идея отдать государству, как самому честному и правильному участнику, витает в разных сферах. Но практика показывает, что наиболее честен тот, кто отвечает собственными деньгами и бизнесом. Как только это превращается в государственную тему, объем злоупотреблений значительно возрастает, потому что люди, которые за этим стоят, они не рискуют ничем, кроме собственного положения.

Все государства, которые прошли систему монополий, тому пример. Возьмем Финляндию — ввели монополию на госпродажу алкоголя и есть ли в мире нация по своему имиджу более пьющая, чем финны? Они занимают первое место в мире по закупке самогонных аппаратов, они есть в каждой семье» — отметил эксперт.

По мнению специалиста, ситуация в сфере только усугубится. Тем более, что в отличие от тех же 80-х годов, когда государство боролось за трезвость нации, сегодня ситуацию упрощает интернет. Онлайн можно приобрести все, что угодно. Включая опасный для жизни метанол, который как раз был в составе пресловутого коктейля «Мистер Сидр».

«Те, кто занимаются бизнесом вне легального поля, имеют еще и 80% маржи, так как не платят налоги. Эта индустрия процветает в гигантском масштабе.

Вчера в Госдуме было совещание, где обсуждались вопросы возможных ограничений в этой сфере. Где я напомнил, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Чем больше вводим ограничений, тем больше вредим легальному бизнесу. А для нелегального бизнеса наступает синекура», —высказал свою позицию Игорь Косарев.

Специалист алкорынка сослался на опыт западных стран, где госмонополия сопровождалась резким сокращением точек сбыта. То есть магазинов, где можно будет купить спиртные напитки, становилось меньше.

«Все те, кто это сделал, в частности, Канада и Финляндия, они проводили это под эгидой того, что нужно резко, в 5-10 раз сократить точки продаж. Что перекликается с лозунгом Минздрава ограничить доступность. В остальном такая инициатива не имеет никакого смысла. Что продавец государственного магазина возьмет левую продукцию и будет зарабатывать, что частник. Только торговец частной точки рискует тем, что магазин закроют. В нынешнем моменте такие инициативы выглядят просто смешно, даже Минздрав не предлагает такого», — пояснил эксперт.

Существующая законодательная база позволяет бороться с некачественным алкоголем, подчеркнул Игорь Косачев. Вопрос в контроле этой сферы.

«У нас 150 тысяч магазинов с лицензией и около 200 тысяч магазинов без нее. Местные власти, участковые совершенно спокойно смотрят на эту ситуацию, и магазины спокойно торгуют. Вопрос в том, что нужно однажды выполнить принятые законы. И тогда оборот нелегальной, опасной продукции снизится. Но до тех пор, пока законы не выполняются, а только принимаются очередные меры, ничего не изменится. Разве что для добросовестных производителей и продавцов, которые хотят работать в белую и контролировать ситуацию, но им создают все новые ограничения, заставляют тратить деньги и сокращают возможность конкуренции с нелегальной сферой», — заключил Игорь Косарев.

Ранее доктор Эдигер назвал массовые отравления «Мистером Сидром» спланированной диверсией. Он призвал россиян быть осторожными в потреблении алкоголя в период СВО и рассказал, какие напитки представляют большую опасность.

В свою очередь, представители алкогольной сферы предложили ввести контроль над оборотом метанола, который и стал причиной массовых смертей.


 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции