19 июня 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

18.08.2023 Градус растет: что происходит с крупнейшим производителем водки Beluga Group

Крупнейший производитель водки в России Beluga Group на этой неделе объявил о рекордных дивидендах за полугодие — их размер составил 120% полугодовой прибыли. Цена акций, с июля выросших на 30%, почти не изменилась после этих новостей. Что будет с дивидендами дальше?

В понедельник, 14 июня, совет директоров Beluga Group рекомендовал акционерам компании выплатить дивиденды за первое полугодие 2023 года в размере 320 рублей на акцию стоимостью 5692 рубля. Общий размер дивидендов составит 3,65 млрд рублей, или 120% чистой прибыли за полугодие.

Такие выплаты оказались весьма щедрыми: они более чем в два раза превышают размер выплат за первое полугодие 2022 года, а также значительно больше, чем предусматривает дивидендная политика компании — не менее 50% чистой прибыли. Но бумаги Beluga Group отреагировали на новость скромно. 14 августа они почти не изменились в цене.

Что происходит в крупнейшей российской водочной компании и чего ждать инвесторам?

Что с показателями

Рекомендации совета директоров выплатить щедрые дивиденды предшествовала неплохая отчетность. По итогам первых шести месяцев 2023 года выручка Beluga Group составила 47,9 млрд рублей — это на 18% больше, чем годом ранее. Объем продаж компании увеличился на 10%, до 73,6 млрд, но произошло это в первую очередь за счет роста себестоимости продукции на 17%, до 29,1 млрд рублей. Чистую прибыль компании удалось нарастить на 35%, до 3 млрд рублей.

Компания занимается в том числе продажами алкоголя (собственного и партнерского, в том числе импортного), развитием собственной розничной сети «Винлаб», продажами продуктов (в группу входит Мясокомбинат Находкинский). Основная доля чистой выручки (без стоимости акциза и НДС) приходится на алкоголь и розницу, причем если в первом полугодии 2021 года на алкоголь приходилось больше половины чистой выручки — 20,5 млрд из 30,7 млрд, а на розницу — лишь 14,2 млрд, то теперь ситуация изменилась: доля розничной сети «Винлаб»  по итогам полугодия составила почти 50%.

Переход к более активному развитию сети «Винлаб» может быть связан с тем, что из-за «спецоперации»* на Украине компании пришлось прекратить экспортные поставки, которые в первом полугодии 2021 года, согласно операционным результатам, росли на 107% год к году. Теперь в своих отчетах компания пишет, что сосредоточилась исключительно на внутреннем рынке. За год компания открыла 155 новых магазинов, общее число точек «Винлаб» по итогам первого полугодия превысило 1500.

Темпы роста поставок импортного алкоголя с 2021 года практически не изменились. За отчетный период отгрузки импортных брендов увеличились на 27% год к году, до 1,6 млн декалитров. В первом полугодии 2022 года динамика составляла 29,4%, в 2021-м — 21%. Изменился ассортимент. Если до «спецоперации» в числе лидеров по объемам поставок Beluga Group были, например, шотландские виски Glenfiddich и Monkey Shoulder, то теперь это доминиканский ром Barcelo и армянский коньяк «Ной». После 24 февраля 2022 года ряд западных алкогольных компаний ушли с российского рынка, и поставки их продукции продолжались только за счет параллельного импорта, но уже в значительно меньших объемах.

Что делать инвесторам

В отчетности компании отмечается, что ее продажам свойственна сезонность, и 60% годового объема обычно приходится на второе полугодие. Поэтому анонсированные выплаты могут быть авансом за ожидающееся сильное второе полугодие, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Выплата более 100% от чистой прибыли — довольно редкое явление на российском рынке, говорит он. Это особенно удивительный момент в свете отрицательного потока свободных денежных средств комании: -4,9 млрд рублей против положительного 4,4 млрд годом ранее.

По итогам 2022 года Beluga Group уже приятно удивила инвесторов, выплатив почти 90% чистой прибыли, в том числе за счет прибыли прошлых лет, напоминает аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова. По ее мнению, компания может позволить себе столь щедрые выплаты, так как у нее комфортный уровень долговой нагрузки. Чистый долг составляет чуть больше двух EBITDA — прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизации.

Тем не менее рынок слабо отреагировал на анонсированные дивиденды, что говорит о сомнении инвесторов в продолжении практики высоких выплат в будущем, отмечает Буйлакова. Впрочем, c июля акции Beluga Group выросли на 32%. По мнению Дмитрия Пучкарева, сейчас акции компании нельзя назвать дешевыми. Днем 15 августа они торговались по цене 5776 рублей за акцию. Для покупки стоит подождать цены 4800-5100 рублей, до которой бумаги Beluga Group могут упасть — например, в случае общерыночного снижения, говорит Пучкарев.

Высокие дивиденды, по его словам, могут сохраниться и по итогам 2023 года, но высокие выплаты частично финансируются за счет увеличения долговой нагрузки. В какой-то момент компании придется более консервативно подходить к размеру выплат, резюмирует эксперт.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.







 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции