|
Из прессы
13.10.2023 Эффект хлыста: почему в России упало производство водки и коньяка Производство водки в России в январе–сентябре 2023 года снизилось на 5,7% по сравнению с прошлым годом, коньяка — на 7,2%. В то же время производство ликеро-водочных изделий с крепостью свыше 25% выросло на 1,7%, следует из данных Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (есть в распоряжении «Известий»). В ближайшие месяцы, по прогнозу консалтинговой компании Strategy Partners, на российском рынке будут появляться более разнообразные виды крепкого алкоголя из-за локализации производства и замены ушедших брендов, при этом производство водки и коньяка может вырасти. Как это скажется на стоимости продукции — разбирались «Известия».
Рынок стабилизируется
Алкогольные предприятия России за 2023 год (январь–сентябрь) разлили 54,9 млн декалитров (дал) водки, а это на 5,7% меньше, чем год назад; коньяка — на 7,2% (до 5,9 млн дал), сообщили «Известиям» в пресс-службе Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (РАР). Выяснилось, что в общей сложности производство алкогольной продукции снизилось в текущем году на 4,2% (до 132,1 млн декалитров). Разлив спиртных напитков крепостью более 9% также упал на 4,4% (до 76,2 млн дал).
Также, по подсчетам службы по контролю за алкорынком, производство ликерных вин снизилось на 25% год к году (до 599 тыс. дал), виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом — на 60%, до 25,3 тыс. дал, виноградных вин — на 7% (до 22,2 млн дал), игристых вин — на 7,2% (до 8,7 млн дал).
— В настоящее время рынок стабилизируется и мы возвращаемся к тем пропорциям, которые наблюдались в позапрошлом году, — рассказали в организации. — Сейчас мы видим положительные тенденции, связанные с общим увеличением легальных продаж и производства.
РАР полагает, что алкорынок после «разнонаправленных тенденций 2022 года в настоящее время стабилизируется и возвращается к тем пропорциям, которые наблюдались в 2021 году». По данным за аналогичный период 2021 года, в РФ было выпущено 53,5 млн декалитров водки. В прошлом году сократился экспорт, объемы были перенаправлены на внутренний рынок, увеличивалось импортозамещение, пояснили в ведомстве.
Экстраспрос
Рыночное падение производства по итогам девяти месяцев этого года, скорее всего, связано с экстраспросом и производством во II квартале 2022 года, поясняет президент компании Ladoga Вениамин Грабар.
— Тогда на фоне непонятного курса и общей ситуации в стране делались закупки впрок, что и вызвало скачок производства, — напоминает Грабар. — В этом году аналогичного поведения не наблюдалось. Сегодня рынок стабилен.
Например, по его словам, объем производства собственных брендов Ladoga вырос на 27%. В частности, выпуск водки увеличился на 62%, джина — на 22%, российского виски — на 76%.
В АО «Татспиртпром» констатировали, что за три квартала 2023 года компания не зафиксировала падения производства алкогольных напитков. Сейчас объем производства алкоголя в целом составляет 100% к аналогичному уровню прошлого года, отметили в организации.
В «Татспиртпроме» добавили, что по отношению к девяти месяцам 2021 года количество произведенной в текущем году водочной продукции превысило показатель на 19%, коньяка — на 65%, спиртных напитков крепостью выше 9% — на 59%. Отгрузки этой компании по продукции (водка, ликеро-водочные изделия) за девять месяцев нынешнего года выросли к прошлому году на 5%, а к 2021-му — на 24%.
Директор по стратегическому развитию «Мильстрим – Черноморские вина» Дмитрий Винничук, в свою очередь, замечает, что снижение производства всё же есть.
— Мы как одновременно и производители, и импортеры, и продавцы с розничной полки видим всю динамику насквозь. Если говорить про аналогичный период прошлого года, продажи всех категорий в первом полугодии 2023-го упали к первому полугодию 2022-го в среднем на 10–11%, — указал эксперт.
При этом в настоящее время, по его словам, средний чек и корзина остались приблизительно на том же уровне к первому полугодию прошлого года (в рублях, не считая инфляцию), хотя частота посещения магазина одним клиентом сильно снизилась.
— После опросов и исследований мы выяснили что люди стали значительно меньше денег выделять на покупку алкоголя, — говорит Дмитрий Винничук. — Серьезная реальная инфляция без повышения платежеспособности населения оттеснила эту потребкатегорию по сравнению с прошлым годом.
Откуда провал
Основная причина падения производства — запрет на экспорт отечественной алкогольной продукции в ЕС, США и ряд других стран, поясняют в Strategy Partners. Запрет на поставки алкоголя из России был принят шестым пакетом санкций, что суммарно сократило объем экспортной выручки приблизительно на треть от общего объема.
— Фактором снижения спроса и, как следствие, снижения производства стало падение доходов населения и переход на более дешевую алкогольную продукцию — пиво и другие напитки, — отмечает директор практики «Потребительский сектор» в Strategy Partners Екатерина Михалева. — Однако пока нельзя достоверно сказать, вернется ли рынок к докризисным значениям, хотя предпосылки к этому есть. На рынке появляются более дешевые аналоги мировых брендов, растут спрос и интерес к отечественному продукту.
По словам эксперта, сейчас основной тенденцией рынка является локализация. На это влияет сразу несколько факторов: уход с российского рынка крупнейших мировых брендов, увеличение стоимости брендов, которые остались (следствие роста логистических издержек и курса валют), рост спроса на дешевый продукт из-за падения реальных доходов населения.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, комментируя данные по производству за три квартала текущего года, подчеркивает, что речь скорее идет о проблемах отдельных предприятий в отдельных регионах. Например, производство водки упало на 19,3% в Московской области — с 11,9 млн в 2022 году до 9,6 млн дал в 2023-м; в Тульской области на 22,3%, с 2,96 млн до 2,3 млн; в Волгоградской области почти на 19%, с 3,2 млн до 2,6 млн дал; в Самарской области на 23%, с 1,43 до 1,1 млн дал. При этом производство коньяка упало в Московской области на 21%, с 1,73 до 1,37 млн дал, а в Пермском крае — на 48%, с 0,71 до 0,37 млн дал.
— При этом на розничные цены в ближайшей перспективе повлияют не снижение объемов производства, а увеличение ставок акциза на крепкие спиртные напитки на 5% с 1 января 2024 года, — замечает Павел Шапкин. — Но рост цен будет незначительным — рублей на 10 за бутылку водки 0,5 л, потому что сохраняется высокая конкуренция среди производителей водки и коньяка. Даже если учесть возможное снижение поставок армянского коньяка, его легко заменит российский даже по более низкой цене.
Руководитель отдела инвестиционных проектов BusinesStat Дмитрий Круглов полагает, что 2022 год был непростым для отрасли, представленность некоторых видов и брендов алкогольной продукции снизилась в результате ухода с российского рынка ряда крупных иностранных производителей и осложнения действующей логистики. В результате часть потребителей увеличила потребление водки и других крепких алкогольных напитков, традиционно выпускающихся отечественными производителями. Однако, по его мнению, в 2023 году ситуации на рынке стабилизировалась, ассортимент по большинству категорий восстановился. Это произошло как за счет параллельного импорта, так и вследствие увеличения российского производства по отдельным позициям, например джину.
Член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян уверен, что спад производства относительно 2022 года в основном коснулся крепкого алкоголя и вин. В то же время увеличился выпуск слабоалкогольной продукции, а также ликеро-водочной продукции крепче 25 градусов — это изготавливаемые в России недорогие вискарные, джиновые, ромовые напитки, которые служат основой для коктейлей.
— Общим трендом последних лет является постепенное сокращение потребления алкоголя, в основном крепких напитков, хотя прошлый год в этом плане стал исключением, — заметил Агван Микаелян.
Ближе к прогнозам
Сокращение производства в РФ повлияло в основном только на производителей (сокращение экспортной выручки), рассуждают в Strategy Partners. При этом на полках дефицита алкоголя нет, потребитель ощущает только рост цены реализации из-за роста себестоимости, логистики и прочих расходов производителей и дистрибуторов.
— На российском рынке будут появляться более разнообразные виды крепкого алкоголя (локализация производства и замена ушедших брендов), — прогнозируют в Strategy Partners. — Производство водки, коньяка и прочих крепких алкогольных напитков может вырасти, основная причина — высокий рост акциза на вино, что может сместить потребительские предпочтения в сторону более крепких, но дешевых продуктов. При этом стоить отметить, что спрос может вырасти и на слабоалкогольные напитки — пиво, сидр и др.
Так, цены на популярные позиции вин, которые после индексации ввозных пошлин уже выросли примерно на 200 рублей за бутылку, могут подскочить еще на ~25%, до ~1 тыс. рублей за бутылку, отмечают эксперты.
— Этим летом произошел серьезный эффект хлыста, — объясняет Дмитрий Винничук. — Крепкий рубль в I квартале этого года позволил импортерам закупить дешевый импортный алкоголь. Затем осознание реальной инфляции оказало влияние на модель потребления людей в алкогольной категории. Кроме того, вспомним о неплохом (по меркам 2021 года) урожае винограда в 2022 году. Наконец, ожидания продаж, аналогичных I– II кварталам прошлого года, и как результат — серьезные остатки готовой продукции на складах оптовых и розничных продавцов.
Всё это привело к перенасыщению и недопродажам алкоголя российского производства во II–III кварталах, убежден представитель рынка.
— В итоге побочные продажи снизились в рублях примерно на 10%, — говорит эксперт «Мильстрим – Черноморские вина». — После месяца такой ситуации розничные и оптовые торговцы приостановили закупку продукции от производителей, для того чтобы привести свои остатки в соответствие с объемами продаж. В итоге у многих производителей алкогольной (в частности, винной) продукции продажи мая-июня упали почти до 50% к прошлому году.
По словам Винничука, «начиная с сентября-октября текущего года мы приходим уже в более нормальную базу прошлого года — снизившуюся, и цифра сравнимых продаж алкоголя в процентах более-менее приходит в норму на уровне плюс 2–4% к прошлому году по сентябрю».
Запасы есть
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз убежден, что к концу 2023 года показатели производства крепкого алкоголя и винодельческой продукции выйдут на примерные показатели 2022 года.
— А дальше нас ждет стабилизация рынка, — прогнозирует Дробиз. — 2024-й — год стабилизации средних показателей между 2022-м и 2023-м. Производство и розничные продажи незначительно будут отличаться от показателей 2023 года.
По мнению эксперта, в конце текущего и в следующем году цены на алкоголь поднимутся не сильно. На крепкий алкоголь стоимость будет пропорциональна ставке акциза, а по винодельческой продукции рост цены станет выше, поскольку на импорт ввели новые пошлины.
— Но до Нового года никаких повышений цен в рознице, скорее всего, не будет, — считает эксперт. — Водка и коньяк вообще не должны дорожать. Полагаю, что на импортную продукцию цены начнут расти, вероятно, с февраля.
Вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель информцентра WineRetail Александр Ставцев полагает, что этой осенью следует ждать замедления темпов роста импорта крепкого алкоголя и винодельческой продукции, поэтому производство будет восстанавливаться. Однако коррекция будет происходить в длительной перспективе, поскольку на рынке имеются запасы российского и импортных вин (в том числе не распроданный до сих пор урожай 2022 года, часть его находится в емкостях, плюс уже сейчас подоспел и новый урожай).
— Для потребителя главное, что товар есть, а его изобилие побуждает розничные сети и поставщиков держать цены без сильного повышения, — говорит Александр Ставцев. — В настоящее время спрос не растет и не падает, а вот запасы алкопродукции велики.
Эксперт допускает, что ситуация с производством возвращается сейчас примерно к уровню 2021 года. А если сравнивать с доковидным 2019-м, то в нынешнем году падения практически не было, скорее некоторый рост. С его слов, показатели производства в ближайшие полгода будут расти на фоне падения импорта. К майским праздникам следующего года, когда начнется пора активно разливать урожай 2023-го, в РФ будет заметное увеличение производства вина, прогнозирует эксперт.
Заключительный прогноз главы информцентра WineRetail следующий: производство российского вина и крепкого алкоголя будет в ближайшие месяцы расти, при том что в прежние годы производство той же водки находилось в состоянии умеренной депрессии. К примеру, в прошлом году рынок водки нетипично подрос на целых 8%, сейчас происходит возврат к многолетним значениям.
В Минфине и в Союзе производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции ситуацию со спадом производства водки и коньяка, а также с прогнозом по розничным ценам «Известиям» не прокомментировали.
|
Все статьи
|
|