23 июня 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

10.12.2023 Что останется от «Иронии судьбы», если убрать все брызги шампанского? Объясняем, почему не будет работать запрет на показ алкоголя в кино

Предложение прозвучавшее из парламентских стен о том, что фильмы, где есть сцены употребления шампанского, пива или коньяка ( и даже водки!), стоит убрать с новогодних экранов, (а в таких фильмах почти везде есть застолья — что логично), удивило многих профессионалов алкогольного рынка.

«Комсомольская правда» попросила прокомментировать эту инициативу президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева.

- Какой фильм не вспомнишь — почти везде герой или героиня поднимает бокал с шампанским или иным напитком, встречая наступающий год. Ну, или провожая уходящий. Что, в общем, вполне органично.

- Мне кажется, что, например, из фильма «Карнавальная ночи» Эльдара Рязанова сложно вырезать знаменитый «научный монолог» прекрасного актера Сергея Филиппова про пять звездочек.

- Ну, а в «Иронии судьбы» сюжет вообще завязывается , фактически, во время посиделок четырех друзей (один из которых практически не пьет все остальные 364 дня в году) в московской бане.

- Да, сцену в бане с Мягковым, Ширвиндтом, Бурковым и Беляевским может процитировать каждый советский человек. И спеть «под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги». От того, что там герои «принимают» в кадре, а потом еще и в аэропорту, они совсем не выглядят алкоголиками, они ни к чему ни призывают и точно не агитируют «за пьянство».

- Кстати, фильм начинается с того, что герой Ширвиндта, торопясь в гости к герою Мягкова, покупает на заснеженной улице апельсины и шампанское — и это точно не выглядит пропагандой нездорового образа жизни.

- В этом контексте — точно нет. Вообще, в практике разных государств то и дело возникали всевозможные запреты на алкоголь. И сухие законы вводились, и в СМИ масштабные компании проводились. Но реальность все-таки отличается от фантастики. Достаточно почитать, например Оруэлла, его книгу «1984». Там это представлено вполне четко. Практика вполне прорабатывалась.

- Что вы имеете ввиду?

- Можно заниматься любыми фокусами, но лучше заниматься реальными вещами, которые приносят реальную пользу.

- Например?

- В России это было бы так: давайте уберем медицинский спирт с рынков. А пока его продают без акцизов, то есть на 85% дешевле. И такие вещи до сих пор работают.

- А фильмы запрещать — совсем не панацея?

- Ну это из разряда каких то мечтаний, это немного странно. Вспоминая того же прекрасного, чуть хмельного героя Филиппова, который считает на сцене в ДК звездочки — это что, надо вычеркнуть? Тогда из нашей жизни, из нашего культурного пространства придется вычеркнуть многое.

- Но алкоголь здоровья не прибавляет, с этим не поспоришь?

- Почему то принято считать тех кто от алкоголя умер, а тех кто благодаря алкоголю выжил - нет. Мера важна всегда. Немало людей следуют принципу: выпил немного — и можешь дальше жить. Вообще, традиции не вычеркнешь. А из «Иронии судьбы», если придется выкинуть сцены с шампанским — сколько экранного времени останется?

Все новогодние фильмы Рязанова, Гайдая, Захарова, Рогожкина — они же яркие не потому, что там поднимают тосты и что-то пьют и закусывают, а из-за их удивительного настроения, где брызги шампанского — только фон.



KP.RU>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции