Адрес: 121170, г.Москва, Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.203 тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru
Органы власти
|
Из прессы
20.12.2023 За два года проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции стало меньше в 20 раз Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с Росалкогольрегулированием», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил начальник управления проектной деятельности и судебной работы Росалкогольтабакконтроля (бывшее Росалкогольрегулирование) Александр Моисеев.
«С сентября этого года действует обновленный список индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.06.2023 №107н, - напомнил Моисеев. - Он насчитывает 17 пунктов».
Практически все индикаторы базируются на объективных данных ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). В частности, очень серьезным поводом для привлечения внимания контролеров является отсутствие в ЕГАИС информации о производстве или обороте продукции непрерывно на протяжении более 70 календарных дней или в совокупности за год более 90 календарных дней. «Это означает, что предприятие приобрело дорогостоящую лицензию, но в ЕГАИС следов его работы нет, - пояснил представитель Росалкогольтабакконтроля. – Есть явный риск, что организация работает нелегально, в обход системы».
Другие индикаторы связаны с количественным несоответствием закупок сырья и произведенной продукции, с большим числом возвратов и списаний (они могут быть проявлением некой схемы махинаций).
«Появился отдельный индикатор по коньячному дистилляту, приобретенному по импорту, - рассказал Александр Моисеев. - Подозрительной будет считаться ситуация, когда в ЕГАИС зафиксирован факт закупки дистиллята у иностранного производителя, а у Росалкогольтабакконтроля есть информация от соответствующих иностранных коллег о том, что у данного производителя не было сырья (винограда) в объеме, необходимом для производства коньячного дистиллята под закупку».
Начальник Контрольного управления Росалкогольтабакконтроля Ольга Лиршафт сообщила, что риск-ориентированный подход является для ведомства безальтернативным в условиях моратория на проверочные мероприятия. Мораторий, по ее словам, очень четко отразился на статистике: если в 2021 году Росалкогольрегулирование провело более 5 тысяч контрольных мероприятий, то в 2022-м – уже 1279, а за 9 месяцев 2023 года – всего 317 (из них 156 проверок и 161 административное расследование). КоАП сейчас, как известно, запрещает приступать к административному расследованию, пока не закончена проверка.
На этом фоне растет количество вынесенных предупреждений. В 2021 году их было около 7 тысяч, в 2022-м – около 14 тысяч, а за 9 месяцев 2023-го – уже 11 тысяч. «А предостережение появляется там, где отмечено нарушение, то есть там, где раньше могла наступать прямая административная ответственность», - заключила Ольга Лиршафт.
«В условиях запрета на проверки растет нелегальный оборот алкоголя, а значит, и незаконная конкуренция со стороны бутлегеров, - подчеркнул общественный омбудсмен в сфере оборота подакцизных товаров, президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев. - СПАП заинтересован в том, чтобы этого не происходило, поэтому мы вместе с Росалкогольтабакконтролем работаем над индикаторами риска. Они не должны вызывать затруднений в работе добросовестных производителей, но должны служить однозначной преградой для нарушителей».
inform-24.com>>
|
Все статьи
|
|