13 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

27.01.2024 5 причин для роста акций НоваБев Групп

Акции Novabev Group за последние годы показали выдающийся рост. Аналитики оценивают, остался ли потенциал для дальнейшего подъема.


Акции НоваБев Групп в прошлом году выросли на 93%, а за 3 года подорожали в 3,8 раза. Может ли бумага вырасти ещё? Аналитики Альфа-Инвестиций видят 5 причин, почему акции могут стоить ещё больше.

НоваБев Групп (Novabev Group, бывшая Белуга) — российский производитель и дистрибьютор алкогольной продукции. Разберёмся, какие драйверы роста есть у компании.

Казначейский пакет

Группа владеет 27,8% собственных акций через дочерние предприятия. Казначейский пакет, вероятно, не полностью учитывается рынком в мультипликаторах компании.

Раскрытие его стоимости могло бы позитивно сказаться на цене акций. Компания может полностью или частично погасить пакет, что увеличит прибыль на акцию и даст повод для роста котировок.

Также возможна продажа части пакета в рынок (SPO), что позволит компании высвободить средства и повысить долю бумаг в свободном обращении (free-float).

Высокие дивиденды

Свободный денежный поток (FCF) позволяет компании платить щедрые дивиденды акционерам. Поскольку дивиденды, выплачиваемые на казначейские акции, остаются внутри группы, НоваБев Групп может платить и более 100% от FCF.

По итогам 2022 года FCF без учёта изменений в оборотном капитале составил 11 млрд рублей. Это 696 рублей на акцию без учёта казначейских акций или 964 рубля с их учётом.

Рост оборотного капитала в 2022 году выглядит разовым событием. Это значит, что по текущим ценам дивидендная доходность может составлять 12,4–17,2%.

За 2023 год компания уже выплатила 455 рублей на акцию. С учётом сезонности итоговый дивиденд может оказаться достаточно высоким. За IV квартал 2022 года он составлял 400 рублей на акцию, в этом году может быть сопоставимым. Итого более 800 рублей за год или свыше 14% к текущей цене.

Рост розничного сегмента и потенциал IPO

Дочерняя торговая сеть ВинЛаб активно растёт. В 2023 году объём продаж вырос на 35%. В 2024 году выручка розничного сегмента может превысить 80 млрд рублей, а EBITDA — 10 млрд рублей. К концу 2025 года компания ставит цель увеличить торговую сеть до 2,5 тыс. магазинов и против 1657 на конец 2023 года.

Компания может вывести сегмент на IPO, что кристаллизует его стоимость и может привести к переоценке самой НоваБев Групп. По оценке EV/EBITDA 4,5х такой бизнес мог бы стоить 45 млрд рублей при текущей капитализации всей группы чуть ниже 90 млрд рублей.

История роста акций

Инвесторы хорошо покупают акции, график которых показывает устойчивую историю роста. Акции НоваБев Групп — как раз такой случай. В прошлом году акции выросли на 93%, а за последние три года подорожали в 3,8 раза. Рост акций, хорошая коммуникация менеджмента с инвесторами и растущий сегмент розницы создают благоприятный контекст для спроса на бумаги компании.

Акции могут попасть в Индекс МосБиржи

Акции НоваБев групп по формальным критериям могут быть близки к тому, чтобы быть включёнными в Индекс МосБиржи. Это не только повысит статус фишки в глазах инвесторов, но и может создать приток денег в бумагу со стороны индексных фондов.

Важное о НоваБев Групп

 

НоваБев Групп (бывшая Белуга) — крупный производитель и дистрибьютор алкоголя. Компания развивает собственную розничную сеть под брендом ВинЛаб.

ВинЛаб растёт темпами свыше 30% в год. Потенциальный выход сегмента на IPO мог бы привести к переоценке стоимости всей компании.

Компания владеет квазиказначейским пакетом 27,8%. Стоимость этого пакета может быть раскрыта через погашение, SPO или сделки M&A. Также этот пакет позволяет выплачивать дивиденды выше 100% FCF.

Компания способна платить высокие дивиденды. По итогам 2023 года общая сумма выплаченных дивидендов может превысить 800 рублей на акцию.



 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции