13 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

05.02.2024 Минздрав ужесточит оборот медицинского спирта

Скорее всего, это произойдет путем ввода акциза на медицинский спирт, что сделает его реализацию заметно дороже

Комплекс дополнительных мер по ужесточению контроля за оборотом медицинского спирта уже прошел обсуждение. Это необходимо, чтобы спирт не утекал на производство нелегального алкоголя, рассказал в интервью РИА Новости глава ведомства Михаил Мурашко.

Речь, скорее всего, идет о введении акциза на медицинский спирт, что сделает его реализацию заметно дороже. При этом ежегодно в России производится гораздо больше спирта, чем требуется медицинским организациям, отмечает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

По его словам, в ужесточении контроля прежде всего заинтересован Минфин, потому что из-за «серого» алкорынка бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей:

Игорь Косарев
президент Союза производителей алкогольной продукции
«Вопрос заключается в том, что именно из медицинского спирта делается практически 90% нелегальной алкогольной продукции в стране. По самым смелым прогнозам Минздрава, самое большее, что нам нужно, — это 1,6 млн декалитров, в то время как только в прошлом году произвели 6,1 млн декалитров. То есть 4,5 млн декалитров, которые произведены в виде медицинского спирта, без акциза и стоят на 80% дешевле, чем этиловый спирт, идут на нелегальное производство водки, слабоалкогольных коктейлей, которыми в конечном итоге травятся люди. Таким образом, Минздрав одной рукой борется за то, чтобы снижать потребление и говорить об ограничении доступности, об увеличении цены, другой рукой он производит такое количество медицинского спирта, которое идет для всего практически нелегального оборота. По итогам прошлого года был принят 428-й закон, который ограничивает потребление медицинского спирта ветеринарными организациями, а сейчас речь идет о законопроекте, который вводит акциз на медицинский спирт и компенсации медицинским учреждениям этого акциза в виде предоплаты. Минфин готов компенсировать медицинским учреждениям акциз, который будет входить, а все заводы будут производить медицинский спирт с акцизом, он будет по цене таким же. В этиловом спирте акциз составляет 75-80% от стоимости. Все производится с акцизом, маркируется, вносится в ЕГАИС, перемещение спиртовозов отслеживается ГЛОНАСС. Есть специальные компании, которые пролицензированы для перевозки спирта, существуют лицензии на склады и так далее. Одновременно с этим медицинский спирт производится без акциза. Больше того, большинство спирта превращается в так называемые медицинские растворы, условно говоря, на 5% разбавил, вот тебе это уже не спирт, а вот тебе это уже этанол — лекарственное средство. За ним контроль еще меньше, потому что он выпадает уже из поля видения Росалкогольтабакконтроля и переходит в ведение системы «Честный знак». Она совершенствуется, но до того состояния, в каком есть ЕГАИС, ей еще пока есть куда расти».


В конце прошлого года правительство скорректировало действующий порядок маркировки медицинского спирта в рознице. С 1 апреля этого года производители медицинского спирта будут наносить маркировку на индивидуальную картонную упаковку, в которой находится флакон с этанолом. Если флаконы будут поступать в продажу без коробки, то код будет наноситься на сам флакон.

Действительно, в прошлом году уже были приняты меры по ужесточению контроля за всей цепочкой реализации спирта. Не все еще вступили в силу, но уже есть впечатление, что этого недостаточно, говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков
гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп»
«Речь идет не о каких-то новеллах в законодательстве, а о принятых еще в прошлом году изменениях, то есть в августе прошлого года. Большая часть из этих положений вступила в силу уже в сентябре прошлого года, часть из них, последняя, фактически касающаяся маркировки, вступает в силу 1 апреля этого года. Изменяется перечень тех лиц, которым оптовые дистрибьюторы могут продавать препараты на основе этилового спирта. Но на самом деле список все равно остается довольно широким, то есть он включает юридические лица и индивидуальных предпринимателей, имеющих либо фармацевтическую лицензию, либо медицинскую лицензию. Стараются проконтролировать путь этилового спирта и препаратов на его основе в первую очередь от производства по всей цепочке реализации. Сказать, что это ставит какие-то большие препоны, непреодолимые в случае желания, я бы тоже не сказал. То есть да, наверное, какие-то сложности появятся, но это не непреодолимые сложности на пути к нелегальному обороту. Если говорить о маркировке, то каких-то больших изменений не происходит, маркировочные машины и прочее уже должны быть на производстве, это очень дорогостоящая, кстати, была история с маркировкой лекарственных препаратов. С моей точки зрения, большая часть расходов, если это легальное производство, уже была понесена, и эти дополнительные вещи не сильно, с моей точки зрения, отягощают».


При этом, как писало РБК, депутаты и сенаторы подготовили законопроект, который обяжет маркировать обе упаковки. Инициатива позволит снизить в России оборот суррогатного алкоголя, считают ее авторы.




 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции