02 мая 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

19.02.2024 Производители алкоголя сочли своевременным закон о борьбе с «наливайками»

Это поможет в противодействии сетям нелегальной продажи спиртного, укрепившимся в последние годы.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Он отметил, что «наливайки» — феномен, существующий лишь в нашей стране.

«Это достаточно своевременная мера, поскольку на базе так называемых «наливаек» создана сеть нелегальной продажи, в том числе и крепкой алкогольной продукции. Это достаточно системная штука, которая укреплялась за последние четыре-пять лет. Основана она была на базе того, что у нас возник в законодательстве запрет на продажу алкогольной продукции в магазинах после 11 часов, соответственно, возникло нечто среднее, чего нет во всём мире. Во всём мире есть бары-рестораны, где людям наливают алкогольную продукцию, и есть магазины, где её покупают запечатанной. «Наливайки» — это такая средняя часть примерно, в которой 10% занимает продажа алкоголя, где наливают, но можно выносить, и которая таким образом обходит запрет на продажу после 11 часов. Вот в чём феномен «наливаек» как таковых.

Когда ты обходишь один запрет, уже ты один запрет нарушил, можно нарушать и дальше, поэтому во всех этих «наливайках» продаётся неучтённая алкогольная продукция нелегальная, и сформирована система сбыта нелегального алкоголя. Любые действия, которые направлены на то, чтобы урегулировать эту сферу, привести её в порядок и тем самым защитить производителей легальной продукции от конкуренции со стороны производителей нелегальной, — это такая вещь, которую мы приветствуем, которую мы считаем очень правильной».

Сегодня Владимир Путин подписал документ, согласно которому власти регионов наделяются правом вводить дополнительные ограничения на торговлю спиртным, в том числе в точках общепита в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

govoritmoskva.ru>>