23 июня 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

25.04.2024 Быть ядом: в России ужесточат оборот метанола

Правительство поддержало законопроект сенаторов о создании госреестра компаний, которые занимаются реализацией метанола. Возможность проводить операции с этим спиртом получат только компании, попавшие в список. Также сенаторы настаивают на том, что метанол следует денатурировать, то есть добавлять в него вещества, которые окрасят его либо изменят вкус. Об этом говорится в документах правительства, с которыми ознакомились «Известия».

Новое регулирование

Кабмин поддержал законопроект сенаторов, в котором предлагается ввести государственное регулирование оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей. Об этом говорится в документах правительства, с которыми ознакомились «Известия». Источник в правительстве подтвердил эту информацию. В частности, парламентарии предлагают создать специальный реестр компаний, которые занимаются операциями с этим спиртом.

Чтобы попасть в список, организации и индивидуальные предприниматели должны уведомить уполномоченные органы о своей деятельности. Компании, которые этого не сделают, не смогут работать с метанолом, говорится в отзыве кабмина. Законопроектом запрещаются розничные продажи этого спирта. Все организации, которые имеют отношение к этой отрасли, должны получать лицензии, уточняется в документе.

Такую инициативу предложили на фоне фактически ежегодных отравлений метанолом, который является ядом. Одно из самых громких происшествий за последнее время — это продажа напитков «Мистер Сидр», в котором содержался этот спирт. От него пострадал 101 человек, более 30 погибли.

«Концепция законопроекта является актуальной и заслуживает внимания», сказано в проекте отзыва правительства (есть у «Известий»). Поэтому оно поддержало законопроект «при условии его доработки ко второму чтению». В кабмине подтвердили, что документ согласован с такой формулировкой. Эту позицию высказали все ведомства, которые принимали участие в его рассмотрении, — Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минздрав и другие. «Известия» направили им запросы.

По мнению правительства, следует проработать вопрос о требовании сенаторов денатурировать метанол. Парламентарии уверены, что в его состав нужно добавлять вещество, которое окрашивает спирт или меняет вкус, например вызывает рвоту. Дело в том, что метанол — бесцветная жидкость с тем же запахом и вкусом, как и этанол. Поэтому им легко отравиться, если он уже каким-то образом попал в обычный алкогольный напиток.

Также в правительстве полагают, что в законопроект следует добавить норму о том, что его правила не будут распространяться на продукцию, которая попадает под технические регламенты ЕАЭС. Так, например, некоторые алкогольные напитки, регулируемые такими документами, содержат метанол в микроскопических дозах.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что реестровая модель позволит установить понятные правила на рынке обращения метанола. В частности, в законопроекте определен главный признак легальной деятельности — наличие участника оборота в списке, добавили там.

Этот спирт также используют в химической промышленности, в частности при производстве бензина. «Известия» направили запросы в «Деловую Россию» (химический комитет) и Российский союз химиков.

Оставить для промышленности

Основная цель законопроекта — исключить метанол из гражданского оборота, производство и продажи этого спирта должны ограничиться химической промышленностью, сказал «Известиям» один из разработчиков документа, президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

— Сейчас розничная продажа метанола фактически разрешена, его легко можно приобрести в Сети, практически ежегодно он попадает в контрафактные алкогольные напитки, либо другую непищевую продукцию, которые становятся причиной отравлений людей, — напомнил эксперт. — Регулятором при его обороте сегодня является Минздрав, который ответственен за яды. Так, под контролем ведомства находится около 5 млн т этого спирта ежегодно, непрофильному ведомству невозможно регулировать такой объем. Согласно законопроекту сенаторов, ответственность за отрасль берет на себя Минпромторг.

Один из основных авторов инициативы, сенатор Серия Рябухин, рассказал «Известиям», что «процесс согласования документа в ведомствах не завершен, более того, правительство пока не дало парламентариям заключения по нему». Сам законопроект пока не вносили в Госдуму.

Ранее он объяснял «Известиям», почему необходима денатурация метанола: «Это бесцветная жидкость, похожая на этиловый спирт, для человека он смертельно опасен, относится к ядам».

— Если бы эта жидкость имела цветовой пигмент, либо неприятный запах или вызывала рвотный рефлекс, то это могло бы оградить людей от серьезных отравлений, ведь, как правило, люди не подозревают, что употребляют яд. Хотя риски у такого процесса всё же есть — около 70% производимого объема этого спирта идет на экспорт, поэтому важно, чтобы иностранные покупатели не отказались от российской продукции, — рассказывал он.

В Минпромторге «Известиям» ранее сообщали, что вопрос денатурации находится на рассмотрении у ученых. Дело в том, что при использовании существующего денатурата Bitrex у промышленных изготовителей возникают серьезные риски, поясняли в министерстве. Добавка не позволит изготовить технический метанол по ГОСТу.

Государственное регулирование — правильная и давно назревшая инициатива, неучтенный метанол — одна из основных причин отравлений суррогатным алкоголем, сказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— При этом необходимо, чтобы контроль и учет распространялся на всех участников, которые могут быть вовлечены в оборот метилового спирта, включая транспортные и экспедиторские компании, складские комплексы, агрегаторов грузоперевозок, — отметил эксперт.

Без наведения порядка в логистическом звене, обеспечивающем перевозку и хранение метанола, побороть нелегальный рынок не удастся, полагает он.



iz.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции