23 июня 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

02.05.2024 «Коноплянка» гнездится в России

Московский «Кристалл» начнет выпуск белорусской водки

Выпускающий водку «Путинка» московский завод «Кристалл», заметно сокративший производство в 2023 году, ищет новые варианты загрузки мощностей. Теперь предприятие может начать разливать водку «Коноплянка», входящую в портфель белорусского ОАО «Минск кристалл». Последнему контракт может позволить снизить стоимость производства для российского рынка, но развитие дистрибуции бренда потребует инвестиций, указывают конкуренты.

Московский завод «Кристалл» в апреле получил декларацию о соответствии на производство водки «Коноплянка Родниковая» и «Коноплянка Традиционная», следует из реестра Росаккредитации. Бренд «Коноплянка» входит в портфель «Минск кристалл», структуры «Минск кристалл групп», считающейся основным производителем алкоголя в Белоруссии. Источник “Ъ” на российском рынке подтвердил, что московский «Кристалл» начнет разлив «Коноплянки» по контракту.

По его данным, в месяц планируется выпускать 5–10 тыс. дал этой водки, в том числе для экспорта в соседние страны.

В московском «Кристалле» и «Минск кристалл» комментарии не предоставили.

В 2023 году московский завод «Кристалл» произвел 65,7 тыс. л алкогольных напитков, что на 54,9% меньше, чем годом ранее, говорится в пояснениях к отчетности компании. Динамика в документе объясняется ростом цен на энергоносители, удорожанием сырья, материалов, снижением спроса и простоем площадки в Корыстово в Подмосковье. Продажи «Кристалла» за этот период сократились год к году на 15,2%, до 82,4 тыс. дал. Наибольшие доли в структуре отгрузок пришлись на марки «Столичная Кристалл», «Кремлевская», «Путинка», говорится в отчетности.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз говорит, что за счет выпуска «Коноплянки» московский завод «Кристалл», вероятно, пытается решить сложности с загрузкой производства. В России многие алкогольные заводы работают в среднем на 70% своих мощностей, добавляет он. Секретарь гильдии «Алкопро» Андрей Московский указывает, что до 2022 года существенную долю в структуре производства московского «Кристалла» занимали марки виски White Horse и Bell’s британской Diageo, покинувшей российский рынок после начала военных действий РФ на Украине. По его словам, дополнительный объем в 5–10 тыс. дал в месяц может поддержать бизнес завода. Собеседник “Ъ” на белорусском алкогольном рынке считает, что запуск разлива «Коноплянки» по контракту в России может позволить «Минск кристалл» снизить стоимость производства для местного рынка и иных стран и расширить поставки.

В «Татспиртпроме» (выпускает водку Tundra в Белоруссии на мощностях «Минск кристалл») указывают, что на российском алкогольном рынке белорусские бренды уже хорошо представлены и получили определенную узнаваемость. В 2023 году, по данным Росалкогольтабакконтроля, на Белоруссию пришлось 85,9% от всего импорта водки в РФ, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на презентацию главы службы Игоря Алешина. По словам господина Московского, неплохие позиции белорусской водки в основном связаны с относительно низкими ценами.

75,5 миллиона декалитров водки продано в России в магазинах в 2023 году, по данным Росалкогольтабакконтроля.

Представитель Алкогольной сибирской группы (АСГ; бренды «Белая березка», «Сиббиттер», «Пять озер» и др.) объясняет, что в основном «Коноплянка» представлена в восточных регионах России, а для завоевания доли рынка в центре страны производства в 5–10 тыс. дал в месяц будет недостаточно. Кроме того, отмечают в АСГ, бренду требуется построение дистрибуции в торговых сетях. Андрей Московский уточняет, что ранее «Коноплянка» продвигалась в магазинах «Красное & Белое», но сейчас этой водки на онлайн-витрине сети нет. В «Красном & Белом» “Ъ” не ответили.

По данным Росалкогольтабакконтроля, в январе—марте 2024 года производство водки в России выросло на 4,5% год к году, до 16,58 млн дал. Розничные продажи увеличились на 1,5%, до 18,37 млн дал. В пятерку самых продаваемых брендов водки в натуральном выражении по итогам 2023 года NielsenIQ включала Tundra, «Архангельскую» (Novabev Group), «Пять озер», «Деревеньку» (ЛВЗ «Саранский») и другую марку Novabev Group — «Беленькая».

Владимир Комаров



 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции