23 июля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.203
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

09.06.2024 Ladoga налегает на крепкое

Производитель построит крупнейший алкогольный завод на Северо-Западе

Российские производители алкогольных напитков расширяют мощности на фоне ухода иностранных игроков. Ladoga построит в Красносельском районе Санкт-Петербурга завод по выпуску водки, джина и другой продукции. Проект стоимостью более 5 млрд рублей позволит компании нарастить мощности более чем в два раза. У потребителей вырос интерес к новым брендам, но высокие кредитные ставки могут увеличить сроки окупаемости, считают эксперты.

Ladoga построит производственно-складской комплекс на участке 12,5 га в промзоне «Красносельская» на юго-западе Санкт-Петербурга. На площадке мощностью 65 млн литров в год будут выпускаться водка, джин, виски, ром, ликеры и аперитивы, пояснил «Ъ-СПб» президент компании Вениамин Грабар. Строительство завода начнется в этом году и завершится в течение трех лет, отметил он. Инвестиции в проект превысят 5 млрд рублей, соглашение о его реализации было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Сейчас мощности Ladoga позволяют выпускать 80 млн литров алкогольной продукции в год на собственном заводе в Московском районе Санкт-Петербурга. Среди ее брендов водка «Царская», виски Fowler’s, джин Barrister. Также компания является крупным импортером вина и ликеров. Владельцы ООО «Группа Ладога» — Анна Купоросова (24,8%), Светлана Грабар (22,3%), Владимир Евстратьев (15%) Ксения Клюшкина (12,4%) и Вениамин Грабар (10%), указано в kartoteka.ru. Выручка Ladoga в 2023 году, по собственным данным, составила 36 млрд рублей.

Текущие мощности полностью загружены и ограничивают возможности развития, рассказал Вениамин Грабар. По его словам, новое производство алкоголя будет крупнейшим в Северо-Западном регионе. После его ввода территория действующего завода площадью 4,5 га будет продана под жилую застройку, пояснил он, не уточняя, с кем ведутся переговоры.

Генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский считает, что у Ladoga есть потенциал развития за счет замещения крепкого импортного алкоголя. При этом конкуренция между российскими производителями будет обостряться, поскольку потребление в этом сегменте практически не растет, указывает он. В 2024 году розничные продажи водки в России составили 244 млн литров, что на 0,8% выше, чем годом ранее, говорит эксперт.

При этом потребление джина, виски рома, ликеров и аперитивов растет опережающими темпами, подчеркивает генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Заинтересованность ритейлеров в этих алкогольных напитках достаточно высока, а потребители с готовностью пробуют новые бренды, объясняет эксперт. Ключевые риски связаны с высокими процентными ставками по кредитам, что скажется на сроках окупаемости, добавляет господин Бурмистров.

Бизнес по импорту алкоголя также сохраняет перспективы, несмотря на прошлогоднее повышение пошлин на ввоз тихих и игристых вин из Европы, США и Австралии, уверен Максим Черниговский. По его словам, это привело к падению объема поставок этой продукции из этих стран в январе — мае 2024 года на 17–18% к аналогичному периоду предыдущего года. Но интерес к вину все равно остается высоким: доля «недружественных» стран в импорте вин в России составляет 64%, замечает господин Черниговский.

Рынок алкогольной продукции будет консолидироваться за счет ухода небольших игроков и сделок слияния и поглощения, ожидает Максим Черниговский. Только в Санкт-Петербурге за последние 20 лет количество производителей сократилось в четыре раза, напоминает он. Преимущество будет у тех компаний, которые обладают финансовыми ресурсами, производственными и логистическими мощностями, резюмирует эксперт.

Константин Куркин


 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции