Адрес: 121170, г.Москва, Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.203 тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru
Органы власти
|
Из прессы
09.09.2024 Когда в России разрешат онлайн-торговлю алкоголем и кого накажут за продажу подделок в интернете Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов ответил на наши вопросы в открытой студии "Комсомольской правды" на Восточном экономическом форуме.
О РЕГУЛИРОВАНИИ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК
- Артем, вопрос о регулировании маркетплейсов (крупные торговые площадки в интернете, где могут торговать разные продавцы, - Ред.) обсуждается уже много лет, а воз и ныне там - никакой ответственности маркетплейсов за продажу подделок и контрафакта нет. Тогда как обычный офлайн-магазин за такие же действия сурово накажут. Вот два свежих примера. Случай первый: какие-то проходимцы на маркетплейсе торговали поддельными стиральными порошками под видом известных марок, изъято почти 40 тонн. Случай второй: на маркетплейсах торговали опасным кормом для животных. И если в первом случае можно отделаться испорченной одеждой (что тоже очень неприятно), то во втором десятки кошек и собак попали к ветеринарам с отравлениями. Так что можно сделать, чтобы подобных товаров на маркетплейсах стало меньше?
- Сколько существует торговля, столько существует и контрафакт. Пока кому-то выгодно что-то подделывать, и он из этого будет извлекать экономическую выгоду, контрафакт никуда не денется. И вряд ли можно сказать, что в этом смысле электронная торговля как-то сильно отличается от других каналов продаж.
Контрафакт есть во всех странах мира, и это касается любого вида торговли - будь то традиционная розница, ярмарки, рынки, интернет. Наверное, в онлайн-канале, который является наиболее прозрачным с точки зрения возможности оценить большее количество предложений, найти его проще. Я часто вижу, как люди пересылают друг другу одно и то же фото карточки подобного товара, когда это предложение уже было удалено.
На самом деле, контрафакт всегда было запрещено продавать. За это предусмотрена очень серьезная ответственность, вплоть до уголовной. А если это продажа в особо крупном размере, то до пяти лет лишения свободы - с конфискацией, со штрафами. И мне кажется, что нужно на это посмотреть с другой точки зрения. Торговые площадки реагируют очень быстро – как только они понимают, что это товар, который нужно удалить, это происходит моментально. Но, к сожалению, для такого продавца, кроме блокировки карточки товара, больше никаких последствий не наступает. А они должны наступать. Это навсегда отобьет у него желание заниматься этой деятельностью. Достаточно хотя бы двух, трех публичных случаев (серьезных наказаний за торговлю контрафактом, - Ред.)
И прецедент, когда у поставщика наконец изъяли почти 40 тонн контрафакта, говорит о том, что все-таки пресекать такую деятельность возможно с более серьезными последствия, чем просто блокировка контента.
В целом, сейчас маркетплейсы, не дожидаясь законодательного регулирования, совершенствуют свою работу, чтобы подобные товары на свою площадку не допускать. Я говорю и о маркировке в том числе: сегодня все цифровые платформы стали участниками этого оборота. Все товары, которые находятся у них на складах, проходят как минимум такое же сканирование, как в любом другом канале продаж. Код маркировки протягивается в чеке. И хотя такая обязанность наступила с 1 сентября, торговые площадки настроили все это намного раньше.
Также есть целый ряд фильтров. Премодерация, постмодерация, искусственный интеллект, которые позволяют работать с такими проявлениями недобросовестной деятельности. Но субъект ответственности здесь размываться не должен. Если продавец позволяет себе торговать контрафактной продукцией, он должен за это отвечать по всей строгости закона. Думаю, что мы в самое ближайшее время будем обсуждать это с Минпромторгом, Роспотребнадзором, прокуратурой и министерством экономического развития.
- Но ведь и «традиционные» офлайн-магазины в свое время говорили: мы тут только полку предоставляем, а за товар отвечает продавец. Но постепенно они научились все контролировать – чтобы не идти под суд. А у маркетплейсов нет такой ответственности.
- Не совсем так: гражданским кодексом предусмотрена ответственность, если при наличии жалобы от правообладателя, контрафактный товар не убрали с площадки (по ст. 1253.1 ГК РФ).
Полный контроль невозможен нигде, особенно при больших масштабах. Однако, безусловно, возможно настраивать или совершенствовать методы контроля, внедрять системы качества для поставщиков, серьезным подспорьем здесь является также маркировка, которая прослеживает весь жизненный цикл единицы товара. В e-commerce (электронная торговля, - Ред.), правда есть особенности с моделью работы: когда этот товар находится на складе у поставщика, продавца или производителя, платформа не имеет к товару доступа, она эту продукцию вообще никогда не увидит — заказ поедет к покупателю другой логистической службой, которая к платформе не имеет никакого отношения. Эту службу продавец выберет самостоятельно. Поэтому здесь мы думаем, как выстроить контур взаимодействия с бизнесом. Но точно информационный посредник не должен отвечать за чужой товар — он должен создавать условия на своей платформе, позволяющие выполнять этим участниками площадки обязательные требования.
У нас у всех же не возникает вопросов, почему платформа, которая торгует авиабилетами, не является авиакомпанией? Или сайт, на котором размещены подборка предложений по кредитам, не является банком? Или почему агрегатор предложений туристических услуг, который предлагает вам разные средства размещения, не является гостиницей? Вот и здесь то же самое. Платформа, которая размещает информацию о товарах, которые ей не принадлежат, не является продавцом. Это нормально.
- А нормальна ли ситуация, когда частные лица или всякие непонятные конторы (а не официальные производители или импортеры) торгуют на маркетплейсах фирменной продукцией – от одежды до продуктов? Это ведь вопрос модерации, допуска таких продавцов со стороны маркетплейса.
- А разве в обычных традиционных магазинах такого нет? Я не вижу здесь никаких проблем с точки зрения защиты прав интеллектуальной собственности. Тот, кто создал бренд, кто в него вложился, произвел под этим брендом какой-то товар - одежду, электронику, продукты, - имеет полное право его защищать. И никаких проблем для правообладателя в работе с такими нарушениями нет – при обращении и подтверждении факта нарушения, такие товары моментально блокируются в каталоге товаров. Для этих целей все площадки создали «личные кабинеты брендов» или «цифровой арбитраж». Когда правообладатели там авторизуются, как держатели бренда, они указывают возможных поставщиков — товар этой марки от других продавцов просто не попадает на площадку. У нас есть ответственность по ст. 1253.1 ГК РФ, мы несем ответственность, если не уберем контрафакт при наличии жалобы со стороны правообладателя.
В 2023 году в адрес маркетплейсов было подано 610 тысяч обращений от правообладателей. Из них подтвердилось 48% случаев, то есть около 300 тысяч жалоб — было заблокировано около 1 миллиона различных карточек товара. Из почти 5 миллиардов заказов, это не очень много — 0,02% нарушений.
Другое дело, когда к нам поступают подобные обращения, но касаются они совсем не контрафакта, не подделок, а параллельного импорта. Например, есть два импортера, которые привозят один и тот же бренд: первый считает, что у него прав на бренд больше, чем у второго. Они начинают конфликтовать, жаловаться друг на друга, писать, что у первого импортера есть эксклюзив на территории России и только он имеет право здесь торговать этим брендом... Естественно, в таких случаях надо разбираться очень детально. Мы запрашиваем все документы, чтобы подтвердить такие права.
Причем здесь все довольно сложно, потому что у нас Евразийский союз, единый рынок, одна граница на пять стран (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, - Ред.). И если товар легально может реализовываться на рынке Казахстана, он точно так же законно может попасть в Россию, и для этого не нужно каких-то дополнительных прав. Если он пересек границу и сюда попал, то он является введенным в оборот (на территории Таможенного Союза, — Ред.) и может спокойно распространяться на территории всего ЕАЭС.
В 2023 году в адрес маркетплейсов было подано 610 тысяч обращений от правообладателей.
Конечно, важен вопрос качества этих товаров, и я думаю, в ближайшее время он также решится. Сейчас у нас совместный проект с Росаккредитацией, который дает возможность продавцам размещать на маркетплейсах ссылки из реестра ведомства на сертификаты товаров. Возможно, вы уже видели — на платформах на карточках некоторых товаров есть надпись «подтверждено в Росаккредитации» или зеленая галочка. Если на нее нажать, можно увидеть – действующий это сертификат или нет, и убедиться, что с этим товаром все в порядке. Пока это работает как добровольная опция, но скоро может стать обязанностью. Есть законопроект, который Госдума уже приняла в первом чтении (и думаю, до конца года его примут во втором и в третьем), который накладывает обязанность по всем товарам, требующим сертификации или подтверждения соответствия, предоставлять ссылку на соответствующий документ в реестре Росаккредитации. Думаю, это отчасти решит вопросы с качеством товаров.
ЗАКАТ ОФЛАЙН-ТОРГОВЛИ?
- В последнее время «традиционные» магазины все чаще жалуются на интернет-площадки. Например, канцтоварные, зоомагазины пожаловались, что маркетплейсы отнимают у них прибыль, и они могут разориться. Действительно, товары на маркетплейсах часто дешевле, и их удобнее получать. Как вы считаете, нужно ли принимать какие-то меры, чтобы «защитить» офлайн-магазины от интернет-торговли?
- Готовясь к сегодняшней встрече, я посмотрел, сколько предпринимателей торгуют на интернет-площадках канцтоварами. Это 30 тысяч организаций. Сюда входят самые различные формы организации бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели, и я могу сказать, что они делают правильно.
Сегодня любая сетевая розница, любой ритейлер, уже не называет себя офлайновым игроком — это омниканальные компании (использующие несколько каналов продаж, - Ред.), у которых есть и традиционные розничные магазины, и онлайн-канал продаж. Кроме интернет-магазина под собственным брендом, все они размещают предложения и на маркетплейсах, потому что это особый сегмент интернет-торговли, по сути —отдельный рынок.
Более того, сейчас компании розничной торговли активно организуют себе и маркетплейсы. Как правило, они развиваются в какой-то узкой отраслевой специфике – это могут быть строительные маркетплейсы, либо маркетплейсы электроники, инструментов, детских товаров, спорттоваров, цветов, товаров для дома и т. д. Их действительно сейчас стало очень много.
- Но я говорю про жалобы не со стороны поставщиков или производителей. А именно со стороны магазинов, которые у которых падают заработки из-за маркетплейсов – дескать, онлайн-площадки отнимают у нас клиентов и деньги, спасайте нас…
- Об этом я и говорю: маркетплейс - это отдельный рынок. И если тебя там нет, то там будут твои конкуренты. Нужно выходить на это рынок, конкурировать на нем, и если ты этого не сделаешь, то это сделают другие.
Я это вижу во всех стратегиях развития ритейл-компаний, которые сейчас представлены в нашей отрасли. Они действительно рассматривают маркетплейсы как отдельный рынок, на котором они тоже должны обеспечить свое присутствие, иначе это сделают конкуренты.
- Правильно ли я понял вашу позицию: если какие-то офлайн-магазины, торговые точки, проигрывают борьбу за потребителя, то и бог с ними - значит, сами виноваты? Если что, я тоже так думаю.
- Знаете, чего только я ни слышал - например, что маркетплейсы имеют льготы, дотируются, налоги не платят как IT -компании. Конечно, это не так. Платят те же самые налоги, находятся на ОСНО (налоговый режим, предусматривающий уплату налога на добавленную стоимость — Ред.) и у них нет никаких IT-льгот. Да, они являются IT-компаниями, потому что это интернет-бизнес. Но в Налоговом кодексе, когда речь идет о льготах для IT-компаний, из этой системы исключены любые операции с товарами, упаковкой, приемом предоплат в счет продукции, приобретаемой на площадках. Так что никаких специальных преференций у интернет-торговли ни в целом, ни в частности, нет. Бизнес развивается сам, за свои собственные средства и инвестирует сотни миллиардов рублей в свое развитие.
Ну и просто надо понимать, что сегодня среднестатистический россиянин проводит в интернете 4 часа 32 минуты ежедневно. У нас 80 млн смартфонов постоянно находятся в сетях сотовой связи у операторов. Это та аудитория, которая регулярно делает покупки в интернете. И если кто-то еще не понял, что мы уже находимся на следующем этапе технологического развития, то это нужно понять хотя бы сейчас.
НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ НАМ ГОНЦА
- Не могу не спросить про онлайн-торговлю алкоголем. Полтора года назад мы обсуждали с вами этот вопрос на Петербургском международном экономическом форуме, и тогда даже намечались какие-то законодательные подвижки в этом вопросе… Но ничего не меняется. Основной противник – Минздрав, который считает, что, если разрешить продажу спиртного через интернет, это испортит ему красивые цифры по снижению потребления алкоголя. А как вы думаете, можно ли в России разрешать онлайн-продажу спиртного? И если да, то на каких условиях?
- Вы затронули очень важную тему. Запрет на дистанционные продажи алкогольной продукции в России был введен 17 лет назад. На тот момент он действительно был оправдан – и в силу отсутствия технологий, которые могли бы контролировать процесс реализации этих товаров, и в силу неразвитости нашего рынка в целом. Сама интернет-торговля составляла совсем незначительную часть продаж. Помните, как мы раньше покупали товары? На всяких форумах, других подобных сайтах… Это было очень далеко от цивилизованной отрасли, которая у нас сейчас.
С того времени наш рынок вырос в 300 раз. Мы ожидаем, что по итогам этого года объем интернет-торговли превысит 9 трлн рублей. Из них 1,5 трлн рублей составит доставка продуктов питания, в том числе готовой еды.
Сегодня 76% компаний, которые занимаются организацией общественного питания и продают продовольственные товары, уже осуществляют доставку. Конечно, когда человек видит, что в обычном магазине продается алкоголь и там нет никаких ограничений на его приобретение, кроме возрастных и временных, и при этом он окружен разными сервисами доставки, то он даже не понимает, что продажи спиртного онлайн законодательно запрещены. Согласно опросу ВЦИОМ, 79% россиян не предполагают, что, оказывается, покупка спиртного в интернете незаконна.
К сожалению, пользуясь этой ситуацией и повышенным спросом на услугу доставки, нишу онлайн-торговли алкоголем занял теневой сектор. А страдает от этого клиент, потому что он рискует получить контрафактную продукцию, которая может быть опасна для жизни и здоровья, к тому же не может предъявить никаких претензий продавцу – сделка ведь изначально нелегальна.
В 2022 году, по оценкам НИФИ Минфина, объем онлайн-рынка алкоголя составлял примерно 30 млрд рублей. А в этом году мы прогнозируем, что сумма превысит 100 миллиардов рублей. Это колоссальные выпадающие доходы из бюджета. И это рынок, где оперируют теневые игроки, которые не платят налоги, продают непонятную продукцию, — этот рынок невозможно контролировать, поскольку на нем нет правил.
На мой взгляд, у нас сегодня есть все технологии, которые позволят осуществлять такую реализацию в соответствии со всеми требованиями закона. Для контроля возраста покупателей можно использовать, например, единую биометрическую систему. Сейчас аналогичный подход используется в Китае. К вам приезжает курьер, он вас фотографирует, система распознает ваше лицо, сразу дает отклик - это совершеннолетний человек или нет. И в зависимости от этого алкоголь вам либо передается, либо нет. И если покупатель несовершеннолетний, то курьер отвозит спиртное обратно в магазин. Время можно контролировать аналогично - когда клиента сфотографировали, тогда и зафиксирован момент продажи (в разных регионах свои временные слоты продажи алкоголя, - Ред.). И место продажи можно контролировать.
Я очень надеюсь, что нынешнее активное обсуждение сфер применения единой биометрической системы позволит нам, в том числе, решить и сложные вопросы с товарными категориями, у которых есть возрастные ограничения.
- А как обеспечить уверенность в том, что покупателю доставят легальное спиртное?
- Этот вопрос решается через систему прослеживаемости. В торговле алкоголем такая система есть, она называется ЕГАИС. Пока она не вполне применима для онлайн-продаж, требуется доработка, предусматривающая все операции интернет-торговли. Например, продукцию можно холдировать (так называется заморозка денег на карте для отложенной оплаты, - Ред.) на период ее доставки. А дальше уже в зависимости от того, осуществлена доставка или нет, либо отдавать продукцию (и списывать деньги за товар, - Ред.), либо возвращать ее в магазин.
Но это уже технические моменты. С точки зрения самой технологии контроля и прослеживаемости легальной продукции от производителя до конечного покупателя доработки системы ЕГАИС будет более чем достаточно.
- Но ведь Минздрав боится, что после легализации продажи алкоголя онлайн народ станет больше пить. Ваше мнение: приведет ли легализация продажи спиртного в интернете к повальному пьянству? Может, есть какой-то иностранный опыт?
- В мире больше 100 стран, где нет никаких запретов на онлайн-торговлю спиртным. Либо эти запреты никогда и не устанавливались, либо были сняты. В частности, в ковидный период многие страны отменили такие ограничения. Но ни в одном из случаев не было всплеска потребления алкоголя.
Если человек ведет здоровый образ жизни, он не начнет пить от того, что ему дадут возможность заказать алкоголь с доставкой. В первую очередь легализация такой торговли - это удобство для людей, которые много времени проводят в интернете, привыкли делать покупки онлайн. Они смогут набрать себе полную продуктовую корзину, и в том числе приобрести алкоголь.
- Как вы считаете, разрешат ли у нас онлайн-торговлю алкоголем? И если это случится, то когда?
- Конечно, мы очень рассчитываем на то, что текущую ситуацию удастся переломить и этот теневой рынок максимально сократится после прихода легальных игроков. Уверен, что они очень быстро на этом рынке наведут порядок - кстати, обычно именно так и происходит во всех товарных категориях.
Но сроки сейчас назвать сложно. Я не думаю, что это может произойти раньше 2025 года. Даже если мы предположим, что завтра будет принято решение о формировании полностью контролируемого государством периметра онлайн-торговли алкогольной продукцией, с отлаженной схемой и технологиями, то компаниям придется перенастраивать свои бизнес-процессы, провести интеграцию с несколькими сторонними системами. Внедрить все это в свою программную оболочку – процесс непростой. Потребуется минимум полгода или год, чтобы соответствовать всем высоким требованиям, которые предъявляются к этой категории товаров.
|
Все статьи
|
|