29 марта 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

12.08.2013 Владимир Путин получил послание в бутылке

Крупнейшие российские производители водки обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой оставить без изменения ставку акциза на крепкий алкоголь до 2017 года. Свою позицию они объясняют беспокойством по поводу быстрого роста объемов нелегального алкоголя, связывая это с резким увеличением акциза на 33% в январе. Доля теневой водки на рынке, по их оценкам, уже приближается к 50%, чего не было с 2008 года.

В пятницу председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП; членами являются 'Русский стандарт', 'Синергия', Алкогольная сибирская группа и другие крупные алкогольные компании) Дмитрий Добров направил письмо (копия имеется у 'Ъ') президенту Владимиру Путину, в котором предложил зафиксировать ставку акциза на уровне 400 руб. за 1 л безводного спирта на 2014-2016 годы. В письме отмечается, что резкий рост акциза — на 33% с 1 января — стал основной причиной перехода населения к нелегальной суррогатной продукции и связанного с этим сокращения выпуска легальной водки в первом полугодии (согласно Росстату, падение составило 28,3%,), а дальнейшее увеличение ставки только усугубит эту ситуацию. 'Государство недополучит более 150 млрд руб. акцизов и других налогов... будет нанесен существенный ущерб здоровью населения из-за резкого повышения потребления нелегального алкоголя... резко возрастут и составят около 100 млрд руб. в год доходы теневых структур',— пишет господин Добров.

Всего за последние два года акциз на алкоголь крепостью более 9 градусов в России был увеличен на 73% — в 2011 году он был еще 231 руб. С того времени минимальная розничная цена на водку выросла с 98 руб. за 0,5 л до нынешних 170 руб. Действующая редакция Налогового кодекса устанавливает в 2014 году акцизную ставку уже 500 руб., а в 2015 году — 600 руб.

Как указано в письме СПАП, розничная цена на крепкий алкоголь в России уже сопоставима с ценами в Европе, где более высокий уровень доходов населения. 'Так, например, в Германии бутылку водки можно купить за €4,5 при средней зарплате €2,4 тыс. в месяц. В России же при цене легальной бутылки водки €4,3 среднемесячная начисленная заработная плата в первом полугодии 2013 года составила 28,8 тыс. руб., или около €660',— говорится в письме.

Назвать точную цифру доли нелегального рынка сейчас никто не может, но примерно посчитать ее можно. Согласно Росстату, в первом полугодии объем производства легальной водки составил 30,3 млн дал. При этом в рознице за этот период было продано 61 млн дал. Тогда же, по данным таможенной статистики, в Россию было импортировано 1,4 млн дал водки, а ее экспорт составил 2,8 млн дал. Исходя из этих цифр получается, что из реализованной в январе—июне водки 52,6% продукции оказалось непонятного происхождения. Данный подсчет не учитывает запасов, которые производители делали перед Новым годом, готовясь к резкому повышению акциза, обращает внимание председатель правления 'Синергии' Александр Мечетин. 'Нынешнюю долю нелегальной водки я бы оценил в 40%, но, если рост контрафакта будет продолжаться такими же темпами, к концу года эта цифра действительно может достигнуть 50%',— прогнозирует бизнесмен. Вице-президент холдинга 'Русский стандарт' Игорь Косарев полагает, что в этом году доля нелегального сегмента в общем объеме потребления водки и ликероводочных изделий может достигнуть и вовсе 60%. 'Такой показатель — уже угроза национальной безопасности!' — беспокоится он.

Последний раз эксперты оценивали долю нелегальной водки в половину от всего рынка в 2008 году. В последующие годы Росалкогольрегулирование (РАР) приняло ряд мер, которые, по мнению участников рынка, позволили снизить объемы контрафакта. К ним относятся введение минимальных цен на водку, коньяк и другие спиртные напитки крепостью свыше 28 градусов, перелицензирование отрасли в 2011 году и др. РАР оценивало долю нелегальной водки в феврале 2012 года в 24%.

Главным сторонником увеличения акциза на алкоголь всегда был Минфин, где предложение СПАП заморозить ставки не поддерживают. В пресс-службе министерства 'Ъ' сказали, что 'решение по акцизам уже принято и пересматривать его не планируют'. Между тем президент Путин 30 июля на президиуме Госсовета высказался против 'резких движений' в сфере увеличения акцизов на алкоголь и табак. 'Мы знаем, к чему привела борьба с алкоголем: просто начали самогонку варить, денатурат пить',— напомнил господин Путин.

В рамках борьбы с контрафактом среди прочего СПАП выступает за упрощение процедуры конфискации оборудования, на котором производится контрафактная продукция, ускорение внедрения ЕГАИС в розничном и оптовом звене. Господин Косарев считает, что еще одной немаловажной мерой по борьбе с 'левой водкой' мог бы стать возврат акцизной марки на горлышко бутылки (с 2006 года марка клеится на ее основную часть). 'Марка клеится на горлышко во всем мире и разрушается при открытии бутылки, что позволяет избежать ее повторного использования',— указывает он.

Олег Ъ-Трутнев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2253583