19 мая 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

02.09.2013 Следствие распробовало спирт

Кировский депутат арестован по делу о продаже акций Уржумского СВЗ

Басманный суд Москвы арестовал кировского депутата Олега Березина по делу о растрате акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» (Уржумский СВЗ). Следствие считает господина Березина причастным к сделке по продаже по заниженной стоимости госпакета акций предприятия: 25,5% завода выкупила структура группы «Система Глобус», которая управляется партнерами Олега Березина. Защита депутата намерена обжаловать меру пресечения и не видит оснований для его привлечения к уголовной ответственности: в «Системе Глобус» подчеркивают, что господин Березин отошел от бизнеса, а на СВЗ — что депутат не имеет к предприятию никакого отношения.

По решению суда кировский депутат проведет под арестом два месяца. Его подозревают по ст. 30 ­(приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 160 (присвоение или растрата) УК РФ. Адвокат господина Березина Николай Колоцей сообщил, что в течение трех дней, как и положено по закону, защита будет оспаривать решение Басманного суда в Мосгорсуде. «Защита намерена обращаться во все инстанции, так как реальных оснований для выбранной судом меры пресечения нет. Равно как нет и реальных оснований для привлечения Березина к уголовной ответственности», — ­говорит господин Колоцей.

Материалы о продаже акций Уржумского СВЗ были выделены в отдельное производство в декабре прошлого года в ходе расследования уголовного дела по обвинению бывшего советника кировского губернатора Никиты Белых Алексея Навального в растрате имущества предприятия «Кировлес». Расследование ведет Следственный комитет РФ. В превышении должностных полномочий при продаже государственного имущества (ч. 1 ст. 286 УК РФ) обвиняется экс-директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев. По версии следствия, по его распоряжению находящиеся в областной собственности 25,5% акций Уржумского СВЗ были выставлены на аукцион по заниженной начальной цене в 95,37 млн руб. Победителем торгов стало ООО «Партнер» (входит в кировскую группу «Система Глобус», подконтрольную Олегу Березину), предложившее за актив 98,4 млн руб. По версии следствия, господин Арзамасцев знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн руб. В марте этого года по решению Басманного суда Константин Арзамсцев был объявлен в федеральный розыск и арестован заочно. Кроме того, под арестом находятся директор выкупившего акции ООО «Партнер» Игорь Бурков, оценщик кировского филиала БТИ Марианна Попова и посредник Андрей Девятьяров. В начале года обыски в рамках этого дела прошли и у губернатора Кировской области Никиты Белых. Господина Березина тоже обыскивали и неоднократно допрашивали по делу. Тогда он говорил „Ъ“, что не усматривает в случившемся политики и «какой бы то ни было связи с делами, которые в настоящее время расследуются в отношении Алексея Навального или Никиты Белых»: «Дело в том, что я ни одного дня не был ни сторонником, ни тем более партнером Белых или Навального по бизнесу».

В пресс-службе группы «Система Глобус» вчера сообщили, что с начала 2012 года Олег Березин отошел от бизнеса и полностью сосредоточился на депутатской деятельности. «Олег Березин избран депутатом законодательного собрания Кировской области от Уржумского района в 2011 году. Олег Юрьевич работал в своем округе и реализовывал намеченную программу развития района. Руководство торговой сетью осуществляется командой топ-менеджеров во главе с Андреем Олеговичем Березиным», — поясняют в пресс-службе. На Уржумском СВЗ в свою очередь сообщили, что господин Березин не является ни акционером предприятия, ни членом органов управления завода: «Все, что происходит вокруг депутата Березина, мы знаем только из СМИ, а так как к заводу он не имеет никакого отношения, то и его арест не скажется на работе предприятия».

Ирина Александрова, Киров

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2266860