28 марта 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

23.12.2015 ЕГАИС понижает новогодний градус

На Новый год в ресторан - со своим алкоголем. Предприятия общепита предупреждают, что россияне, желающие провести зимние праздники вне дома, могут столкнуться с неудобствами. С 1 января вводится система учета продаж алкоголя, и 90% баров, кафе и ресторанов к этому не подготовились. Власти уточняют, что нововведение пока касается только оптовых закупок, следовательно, проблем с розничной реализацией быть не должно. Однако рестораторы заявляют, что новые требования стали для них неожиданностью - многие из них просто не успевают запастись алкоголем. Экономический обозреватель 'Вестей ФМ' Валерий Емельянов продолжит тему.

С Нового года власти берут под контроль весь легальный оборот алкоголя, чтобы вычислить объем и происхождение нелегальных напитков. Так называемую ЕГАИС - систему учета продуктов из этилового спирта - на рынке ждали давно. На ликёро-водочных и парфюмерных заводах она стоит уже лет 10. Сейчас дошла очередь до продавцов алкоголя. Оптовики и розничные магазины готовились к подключению еще с весны: докупали оборудование, устанавливали программу. А вот сфера общепита оказалась в подвисшем положении: закон прямо указывает, что до следующего лета отчитываться по ЕГАИС им не обязательно. Но ближе к декабрю стало понятно, что компании-поставщики просто не смогут отгружать алкоголь барам, кафе и ресторанам, если те не стоят на электронном учете. По запросу бизнесменов в Росалкогольрегулировании разрешили эту техническую нестыковку. Выяснилось, что с 1 января программа должна стоять у всех предприятий, включая общепит, где на данный момент подключено только 500 заведений, то есть около 10% их общего количества. Это значит, что в январе из меню начнет исчезать алкоголь, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

'Так как разъяснение поступило только сейчас, то получается такая ситуация: мы должны будем сейчас в срочном порядке закупить оборудование, потратить деньги, закупить алкоголь хотя бы за неделю, чтобы его хватило на первое время, потому что в начале года оптовые предприятия уже отпускать алкоголь без наличия данной системы не будут'.

В Росалкоголе уже дали повторный ответ, призывая бизнес не паниковать. Программа скачивается за несколько минут, настройка занимает не больше одного дня, до Нового года еще можно успеть. В крайнем случае закупать алкоголь можно и по старинке - если, конечно, оптовики продадут. Никаких наказаний за это первое время не будет. В правительстве уже лежат поправки об отсрочке, их планируют принять до наступления праздников. Но даже если не успеют - это не трагедия, говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. До апреля налоговая служба и Росалкоголь все равно не смогут узнать о нарушении правил ЕГАИС:

'Когда будут подаваться декларации за первый квартал? Произойдет это в апреле, будет сверка с данными ЕГАИС. Тогда, соответственно, могут возникнуть какие-то санкции, но лишь в том случае, если организация не подключилась к ЕГАИС вообще, то есть полностью проигнорировала требования закона. Если по каким-то объективным причинам, ошибкам или еще почему-то возникает какие-то несоответствие, никаких санкций не последует, поэтому в данном случае беспокоиться совершенно не о чем'.

Со слов представителей алкогольной отрасли, ЕГАИС давно отлажена и нареканий у бизнеса, который с ней работает, не вызывает. Для примера: не так давно звучали претензии, что система работает лишь с операционной системой Windows 7, а она допускает утечки данных из базы. Сейчас ЕГАИС можно ставить даже на 10-ю версию Windows, которая признается более безопасной, хотя на рынке она - всего полгода. Рестораторы утверждают, что система учета несовершенна с точки зрения розничных продаж. Например, она вообще не учитывает то, что в барах алкоголь продают порциями, а не бутылками, причем часто смешивают его в совершенно непредсказуемых пропорциях. Есть и другая проблема: питейные заведения, не торгующие крепким алкоголем, в принципе не хотят участвовать в ЕГАИС. Поскольку лицензия им не требуется, ее и не могут отнять за отсутствие в базе. Получается, что многие бары, а также некоторые кафе и рестораны с 1 января окажутся как бы вне закона с непонятными для них последствиями, говорит Игорь Бухаров:

'Были предприятия, которые и не брали алкогольную лицензию, они торговали пивом, сидром и пуаре. И на сегодняшний день получается ситуация, что предприятия, выпускающие эти напитки, введены в систему ЕГАИС. И вы точно так же у этих предприятий не сможете взять ни пиво, ни сидр. Ведь чтобы продавать их, нужно завести информацию о купленном алкоголе в ЕГАИС. И мы видим то же самое - все рухнуло'.

По мнению участников рынка, за разногласия в законах придется расплачиваться обычным посетителям заведений. Поскольку алкоголь, даже слабый, какое-то время нельзя будет закупать и продавать, то рестораторы говорят, что будут готовы обслуживать со своим. Так называемый пробковый сбор (за принесенный алкоголь) давно и успешно практикуют и на Западе, и в России. Однако в Новый год кто-то может и не успеть добежать до магазина: спиртосодержащие напитки продаются лишь до 10-11 часов в зависимости от города. И это правило строго соблюдается, несмотря на праздники

radiovesti.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции