18 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

31.08.2016 Цена на водку наэлектризовалась

Минфин, с этого года ответственный за государственную политику в сфере производства и оборота алкоголя, второй раз за год предлагает пересмотреть минимальную розничную цену (МРЦ) на водку, подняв ее с нынешних 190 до 197  руб. за 0,5 л. Индексация может быть обусловлена увеличением затрат на производство алкоголя, вызванным, в частности, ростом тарифов на электроэнергию. Сами производители водки считают, что справедливая цена должна быть не ниже 220 руб.

Предложение Минфина увеличить МРЦ на водку до 197 руб. за 0,5 л содержится в проекте о внесении изменений в отдельные приказы, размещенном на портале regulation.gov.ru. В этом году МРЦ на водку уже повышалась — с 13 июня она выросла со 185 до 190 руб. Очередной пересмотр МРЦ в пресс-службе Минфина объяснили ростом себестоимости производства. Оно связано с увеличением с 1 июля тарифов на электроэнергию, а также «изменением стоимости ржи, пшеницы и ячменя, используемых в качестве зерносмеси при производстве этилового спирта из пищевого сырья». Расчет минимальной цены осуществляется на основании методики ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии, уточнили в министерстве.

С какого времени может начать действовать новая МРЦ, в Минфине не ответили. Источник в Росалкогольрегулировании предположил, что все согласования и процедуры могут продлиться до октября-ноября.

Если с 1 января 2017 года будет повышен акциз на крепкий алкоголь, то МРЦ в этом случае нужно будет пересматривать еще раз, говорит предправления «Синергии» (водка «Беленькая») Александр Мечетин. Согласно текущей редакции Налогового кодекса, ставка на крепкий алкоголь с Нового года должна вырасти с 500 до 523 руб. за литр безводного спирта. Снизить акциз в начале этого года предлагали Минэкономики и Минпромторг, однако Минфин выступил категорически против этой инициативы (см. “Ъ” от 2 марта).

Господин Мечетин считает правильным решение повышать МРЦ, но, по его мнению, сейчас реальная минимальная стоимость водки в рознице составляет 220 руб. за пол-литра. По расчетам Алкогольной сибирской группы (АСГ, водка «Пять озер»), МРЦ должна быть 230 руб.: эта цена складывается из себестоимости бутылки — 35 руб., акциза — 100 руб., заработка завода-производителя — 5 руб., НДС — 25 руб., затрат на логистику — 5 руб. и минимальной наценки розницы — 60 руб. В пресс-службе АСГ говорят, что минимальная стоимость федеральных брендов группы в рознице сегодня даже больше — 260–290 руб.

Топ-менеджер другой водочной компании отмечает, что официальная МРЦ играет на руку нелегальным производителям водки, которые используют схемы, позволяющие не платить акциз и ставить в магазины свою продукцию по ценам ниже, чем у добросовестных производителей. «Но власти не повышают МРЦ, мотивируя это тем, что заводы могут поставлять водку в магазины напрямую, минуя оптовое звено и не неся логистических издержек»,— сказал собеседник “Ъ”. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз приводит в пример «Татспиртпром», который продает свою водку по 200 руб. «Он может себе это позволить как вертикально-интегрированный холдинг со своим зерном, спиртом, своими заводами и 1 тыс. магазинов, куда можно своим транспортом развезти продукцию»,— пояснил эксперт.

Как считает господин Дробиз, после того как с 1 июля розница начала фиксировать данные о продаже алкоголя в ЕГАИС, функция МРЦ как инструмента контроля отошла на второй план: «По какой бы цене водка не попадала в магазины, с нее в любом случае должен быть уплачен акциз и НДС».

Олег Трутнев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3076964