19 октября 2017 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции





 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

27.09.2016 ЕГАИС, акцизы, закон о вине, торговля спиртным в Интернете и прочие насущные вещи

В минувшую пятницу, в рамках Московского финансового форума, крупнейшие игроки алкогольного рынка, а также руководство Росалкогольрегулирования и Министерства финансов в лице главы РАР Игоря Чуяна и замминистра финансов Ильи Трунина поговорили о наболевшем в регулировании производства и оборота горячительного в стране. Основной итог панельной сессии «Алкогольный рынок: выход из тени» таков: ЕГАИС работает хорошо, ситуация на рынке улучшается, но и регулятору, и операторам необходимо еще многое предпринять для стабилизации положения в одном из самых сложных сегментов потребительского рынка нашей страны. 

 Очевидное единодушие выразили участники мероприятия в признании эффективности и работоспособности системы ЕГАИС, распространенной в 2016 году на оптовое и розничное звено. 

По словам руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна, в настоящее время к системе подключено порядка 300 тыс. кассовых аппаратов, из которых около 130 тыс. приходится на федеральные сети. Таким образом, на сегодня в рамках системы функционирует свыше 80% ото всей розницы, то есть все городские поселения. Разница между показателями объемов произведенной и проданной согласно декларациям алкогольной продукции сейчас сведена почти до нуля, что свидетельствует о том, что практически весь алкоголь, реализуемый в легальной рознице, является легальным, подчеркнул глава ведомства. 

«Несмотря на пессимистические прогнозы в связи с введением ЕГАИС, поразительно, что так удачно и так профессионально она была внедрена. Система работает очень хорошо и, конечно, помогает очень сильно рынок упорядочить и оздоровить», - отметил в своем выступлении председатель совета директоров холдинга «Русский Стандарт» Рустам Тарико. 

Эту позицию по поводу глобального нововведения на алкогольном рынке разделил председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли «АКОРТ» Илья Ломакин-Румянцев: «ЕГАИС – это возможность, хорошее средство решения проблем. Благодаря самой технологии реализации этой технически и социально сложной системы, я думаю, что когда-нибудь эта система попадет в учебники как пример правильного воплощения масштабного проекта в жизнь. Объективный уровень погрешности в работе системы сегодня составляет пять тысячных процента. Это означает, что создан очень мощный инструмент государственно-общественного контроля». 

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа Пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин выразил позицию производителей пива по отношению к работе системы: «Я бы хотел сказать спасибо за ЕГАИС. Пивовары часто по этому вопросу дискутировали, но мы видим, что несмотря на те сложности, которые могут проявляться при любых нововведениях, как институт это работает». 

Помимо введения ЕГАИС, как одну из наиболее эффективных мер по сокращению теневого сектора на рынке, участники дискуссии выделили принятие закона о возможности конфискации оборудования, использовавшегося при производстве нелегальной продукции. Порядка 100 нелегальных цехов, изготавливавших спиртосодержащую продукцию, было закрыто Росалкогольрегулированием с начала года, привел данные Игорь Чуян.  

Среди проблем рынка, ожидающих своего решения, как наиболее острые были выделены «акцизные» вопросы. А именно – заморозка ставки акциза на крепкий алкоголь на уровне 500 рублей в 2017 году и разработка схемы распределения акцизных доходов между регионами в соответствии с показателями розничных продаж. Действующий порядок распределения, отметил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, оставляет регионы, не имеющие на своей территории ликероводочных производств, незаинтересованными в наведении порядка в алкогольной рознице, что приводит к значительным потерям в бюджете. Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин заявил, что вопрос перераспределения ведомством рассматривается: «Мы будем планировать в следующем году, возможно даже предложим отказаться от 10% федеральной доли, - снизить ее до 50%, и вот эти 10% распределить по аналогии с акцизом на нефтепродукты».  

Необходимость открытия дополнительного канала продаж, а именно легализации онлайн-торговли алкоголем, поддержали все участники мероприятия, - как представители бизнеса, так и государственные чиновники. Илья Трунин подчеркнул, что дистанционную торговлю необходимо разрешить, однако внимательно проработать механизм ее реализации. 

Завершая встречу, модератор сессии Игорь Косарев выразил надежду на то, что дальнейшие меры по регулированию российского алкогольного рынка позволят создать здоровые конкурентные условия для добросовестных производителей: «Все те, кто работают, должны иметь возможность работать и иметь возможность конкурировать. Это – сверхзадача и стратегия, которую необходимо реализовать».

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2017
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции