24 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

29.09.2016 Власти республики Татарстан игнорировали Минфин при определении водочных цен

Лидер по производству водки в России 'Татспиртпром' получил настоящий подарок от местных чиновников. Как стало известно 'Ъ', власти региона рекомендовали ритейлерам к 1 октября установить минимальную розничную цену (МРЦ) в 321 руб. за бутылку 0,5 л вместо 190 руб., определенных Минфином. Исключение — продукция 'Татспиртпрома', чья водка 'Русская валюта' активно наращивает продажи по всей стране. По мнению участников рынка, лишить регионы стимула заниматься протекционизмом в пользу местных заводов могло бы изменение системы распределения акцизов, при которой субъекты получали бы их пропорционально объему не произведенного, а проданного алкоголя.

О том, что контролирующие органы Татарстана дали розничным операторам рекомендацию установить на водочные марки, кроме принадлежащих государственному 'Татспиртпрому', минимальную цену в размере 321 руб. за 0,5 л, 'Ъ' рассказали в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП, в него входят компании 'Синергия', 'Алкогольная сибирская группа', Roust и др.). По данным союза, невыполнение рекомендации может повлечь после 1 октября проверки в отношении розницы. 'Уже сейчас наблюдается корректировка цен в ряде розничных точек республики, причем сразу несколько наших брендов с разным ценовым позиционированием стали стоить 321 руб.',— говорит предправления СПАП Дмитрий Добров. Сейчас в России действует установленная Минфином МРЦ на водку в 190 руб.

Представители двух крупных розничных сетей на условиях анонимности подтвердили факт получения таких рекомендаций от властей Татарстана. В одной из сетей признались, что уже поменяли цены на водку.

На прошлой неделе СПАП обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить информацию по Татарстану и в случае ее подтверждения принять меры. Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин подтвердил получение письма от СПАП, сказав, что ведомство приступило к расследованию. Он также добавил, что вопрос по Татарстану недавно был поднят на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина (курирует в правительстве алкогольную отрасль).

В Госалкогольинспекции Татарстана в ответ на запрос 'Ъ' не подтвердили и не опровергли информацию о данных ритейлерам рекомендациях, отметив, что в республике контроль за производством и оборотом алкоголя осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

Топ-менеджер одной из водочных компаний слышал, что для водок 'Татспиртпрома' власти Татарстана также рекомендовали установить свою МРЦ в размере 250 руб. По мнению собеседника 'Ъ', тем самым продукции предприятия искусственно повысили доходность внутри республики. В пресс-службе 'Татспиртпрома' сказали, что сейчас в Татарстане цена на водку предприятия в экономсегменте в среднем составляет от 220 руб., отметив, что 'компания ведет постоянную работу по повышению эффективности своей ценовой политики'.

Раньше Ирек Миннахметов, гендиректор «Татспиртпрома», в интервью РБК в августе: 'Наша компания могла заработать на розливе рубль, и это нас устраивало, так как с каждой разлитой бутылки бюджет республики получит 40 руб. акциза. Сейчас у нас стратегия поменялась, мы стали ориентироваться на собственную продукцию'.

По имеющимся у 'Ъ' данным Nielsen, на федеральном уровне лидером продаж среди водок 'Татспиртпрома' сейчас является 'Русская валюта', показавшая за последние два года стремительный рост: если в феврале--марте 2014 года ее доля была всего 0,09% в натуральном выражении, то весной этого года она была уже 1,4%, войдя в топ-20 брендов. В рознице ее цена составляет около 220 руб. за 0,5 л. Согласно Росстату, за январь--август 2016 года 'Татспиртпром' в 1,5 раза увеличил производство водки — до 6,97 млн дал (общее производство водки в стране выросло только на 7,7%), что упрочило его позиции лидера отрасли по выпуску продукции. Для сравнения: заводы 'Синергии' (водки 'Беленькая', Beluga) в тот же период произвели 5,57 млн дал.

Причиной существования в регионах протекционизма для местных производителей алкоголя участники рынка называют действующую сегодня систему распределения акциза, при которой субъектам возвращается 40% поступлений (остальные 60% идут в федеральный центр) от произведенной на их территории продукции. 'Производящие регионы закрывают рынки для чужих производителей и вводят для них запредельные МРЦ. Своим производителям они компенсируют часть акциза, чтобы те имели возможность продавать свою продукцию в других регионах ниже себестоимости и этим зарабатывать дополнительный акциз в бюджет субъекта',— говорит представитель одного из производителей водки. Кроме того, продолжает он, существующая система привела к тому, что более 70 регионов, которые ничего не производят, не заинтересованы в том, чтобы следить за тем, что продается в их магазинах, в результате чего 'половина алкоголя в стране — с поддельными марками, а бюджет теряет более 150 млрд руб. в год'.

В СПАП кардинальным решением проблемы считают изменение принципа распределения региональной части акциза пропорционально объему продаж алкоголя в регионе, зафиксированных в ЕГАИС. 'По нашим оценкам, в этом случае 71 субъект совокупно получит дополнительно 75,6 млрд руб. в бюджет',— заявил господин Добров. Другие 12 субъектов, включая Татарстан, по расчетам членов СПАП, при такой системе недополучат 12,6 млрд руб., которые можно будет компенсировать за счет федерального бюджета. Как считают в союзе, если поступления в бюджет регионов будут привязаны к легальным объемам розничных продаж, то их руководители будут стремиться очистить рынки от нелегальной продукции, так как в этом случае каждая проданная 'левая' бутылка уменьшит бюджетные поступления.

Олег Трутнев
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3101567