26 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

Из прессы

24.10.2016 Минфин добавил на бутылку: цену на водку поднимут до 202 рублей

До конца года может быть принят приказ о повышении минимальных цен на водку. Об этом RT сообщил источник, близкий к Минфину. По словам собеседника телеканала, проект документа уже подготовлен. В нём прописано повышение минимальной стоимости бутылки водки в рознице до 202 рублей с нынешних 190 рублей за пол-литра. Минимальную оптовую цену предполагается увеличить до 184 рублей (сейчас 165 рублей), отпускную с завода — до 181 рубля (сейчас 174 рубля).

«Приказ может быть принят через полтора-два месяца. Примерно две недели - месяц потребуется на согласование с Минэкономразвития, потом его подпишут, и через десять дней он вступит в силу», - говорит другой источник RT.

Таким образом, цена на водку может вырасти аккурат к Новому году.

Информация о планах повысить цены на водку также фигурировала в одном из писем Минфина в регионы (есть в распоряжении RT). В целом документ был посвящён правилам продажи алкоголя, однако упоминал и об этом.

«Что касается повышения минимальной розничной цены на водку… Согласно указанному проекту приказа предлагается установить минимальную цену на водку в размере 202 руб. за 0,5 литра готовой продукции», - говорится в документе.

В пресс-службе Минфина не предоставили оперативного комментария.

В Росалкогольрегулировании сообщили, что ведомство не принимало участия в разработке документа.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров говорит, что в отрасли приветствуют повышение минимальных цен на водку.

«Это логичный шаг в свете предложенного Минфином повышения акцизов с 500 до 523 рублей за литр спирта, вместе с акцизом должна повышаться и цена», - говорит Добров.

В свою очередь руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин говорит, что предложенное Минфином повышение цены не соответствует конъюнктуре рынка.

«Водка должна стоить не меньше 230 рублей за бутылку, дешевле практически невозможно производить легальный продукт. Цену около 200 рублей может себе позволить только «Татспиртпром», это вертикально интегрированных холдинг, они занимаются производством от пшеницы. Остальные же спирт закупают», - объясняет Шапкин.

Напомним, последний раз минимальная цена на водку повышалась 13 июня этого года. Тогда ее подняли со 185 до 190 рублей за бутылку 0,5 литра. При этом в кабмине не прекращаются дискусии о том, сколько же должен стоить национальный напиток. Как ранее сообщал RT, в Минпромторге подготовили доклад для госкомисии с предложениями по совершенствованию регулирования алкогольного рынка, в котором назвали «оптимальной» ценой бутылки 100 рублей. Эту позицию поддерживают в Федеарльной антимонопольной службе. В Минэкономразвития считают, что поллитровка должна стоить 136 рублей. В свою очередь регулятор алкогольного рынка, Минфин, выступает категорически против снижения цен на водку.

Анна Ивушкина

newsinworlds.ru>>