16 декабря 2017 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции





 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

20.12.2016 Как любителей боярышника «переключить» на магазинную водку — советы эксперта

Почти 50 человек скончались в Иркутске после отравления спиртсодержащей жидкостью «Боярышник», более двух десятков человек в тяжелом состоянии, многие в коме.

Медики и полиция проводят поквартирные обходы в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, где зафиксированы отравления, и предупреждают жителей об опасности употребления спиртосодержащих жидкостей сомнительного происхождения. Часть погибших были обнаружены в квартирах, а часть — в коллекторах, что говорит о том, среди тех, кто отравился насмерть, могли быть лица БОМЖ или социально неадаптированные граждане.

Изъято более двух тысяч бутылок концентрата для ванн «Боярышник», употребление которого, по предварительным данным, и стало причиной массового отравления. Образцы направлены на экспертизу, два распространителя отравы уже задержаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». СК сообщает, что в лосьоне вместо этилового спирта содержался смертельно опасный метанол.

Страшной трагедией назвал иркутскую историю официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «полным безобразием» сложившуюся ситуацию и потребовал пресечь бесконтрольный оборот спиртосодержащих жидкостей, который, по словам главы правительства, «превратился в бизнес, по сути, направленный на вытеснение из оборота продажи нормального алкоголя».

Ранее СМИ писали о возможном введении акциза на спиртовые лекарственные настойки, а также спиртосодержащие бытовую химию и косметические товары. С соответствующей инициативой к Медведеву обращался зампред правительства Александр Хлопонин.

Иркутскую трагедию Федеральному агентству новостей прокомментировал председатель совета директоров Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

«Ситуация ужасная, — отметил Дмитрий Добров. — Люди отравились некой спиртосодержащей жидкостью, которая формально предназначалась для использования в бытовых целях, но при этом она была брендирована как жидкость для медицинских целей, о чем говорило известное название «Боярышник». То есть абсолютно очевидно, что те, кто эту жидкость производил, ни секунды не сомневались, для чего эта жидкость в конечном итоге будет использована потребителем. И это совершенно ужасно».

На второй извечный русский вопрос — что делать — Добров предложил для начала поставить тех, кто производит спиртсодержащие медицинские и бытовые жидкости, в те же условия, что и производителей легальной алкогольной продукции.

Конечно, необходимо усилить контроль по всем направлениям по части спиртосодержащих жидкостей, — отметил собеседник ФАН. — Мы считаем, что ЕГАИС /автоматизированная система государственного контроля над производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — прим./ надо распространить не только на производителей фармацевтических спиртосодержащих субстанций, что уже введено с будущего года, но и на производителей готовых лекарственных форм, в производстве которых используется этиловый спирт».

Кроме того необходимо взять под государственный контроль использование спиртовых жидкостей непищевого назначения, отметил эксперт.

«Какие-то меры, безусловно, необходимы в части оборота спиртсодержащих жидкостей бытового назначения, потому что сейчас, по сути, данные жидкости продаются как в продуктовых магазинах, так и в непродуктивной рознице, в том числе в хозяйственных магазинах, — отметил Добров. — И совершенно понятно, зачем они там приобретаются: они существенно дешевле, чем легальная алкогольная продукция. Поэтому, безусловно, необходимо ужесточение контроля в части производства таких жидкостей и ограничение в части их розничной реализации».

Глава Союза производителей алкогольной продукции напомнил, что у легального алкоголя, кроме более высокой цены, есть еще и достаточно много ограничений в части его розничной реализации.

«У магазина, торгующего алкоголем, должна быть соответствующая лицензия, кроме того при реализации алкоголя есть ограничения по месту, по времени и по возрасту покупателя, — отметил собеседник ФАН. — А в случае с суррогатами алкоголя, которыми являются спиртосодержащие жидкости, как медицинского, так и бытового назначения — таких ограничений нет. То есть, грубо говоря, если вы покупаете настойку боярышника в аптеке, у вас никто паспорт не спросит».

По словам Доброва, косвенной причиной трагедии стало и то, что легальный алкоголь порой просто недоступен по цене гражданам с низкими доходами.

«Исходной причиной сложившейся ситуации стал резкий рост акцизов на крепкий алкоголь, который был введен государством в 2012-14 годах, когда у нас ставки выросли в два раза, и, соответственно, цена алкогольной продукции также выросла. На фоне сохранения доходов населения на прежнем уровне часть потребителей с низким доходом переключилась на нелегальную продукцию. Мы неоднократно говорили, что ставка акциза, которая сейчас есть, не соответствует покупательной способности населения, и ее нужно снижать. Но пока ситуация такая, какая есть: на следующий год ставка акциза снова повышена — сейчас она 500 рублей за один литр чистого этилового спирта, а будет — 523 рубля. Высокие акцизы — одна из основных причин дороговизны легального алкоголя, и тут решение за правительством РФ», — отметил Дмитрий Добров.

Анна Кириллова
riafan.ru>>

 

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2017
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции