19 апреля 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции






 
 

Адрес:
121170, г.Москва,
Кутузовский пр-т, д.34, корп.21а, оф.601
тел./факс (495) 726-84-88
E-mail: info@spap.ru



 
 
 
 
 
 
 
 

Органы власти


 
 
 
 
 

  
 
 
 

Из прессы

 

25.01.2018 «Татспиртпром» стек с пьедестала

В 2017 году на российском рынке водки поменялся лидер: «Татспиртпром» уступил Beluga Group первое место по объемам производства, сократив их на 26%. Компания объяснила ситуацию отказом от контрактного разлива в пользу своих брендов. Остальные крупные холдинги смогли воспользоваться успехами государства по борьбе с нелегальной продукцией, чтобы увеличить выпуск своей водки.


«Татспиртпром» в 2017 году произвел 8,6 млн дал водки, что на 26% меньше уровня 2016 года, сообщил в среду руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Жаудат Ахметханов. «Это связано с проведением новой политики “Татспиртпрома”, направленной на уход от водок, произведенных по… соглашениям, и постепенный возврат к татарстанским брендам»,— заявил чиновник (цитата по ТАСС). В «Татспиртпроме» “Ъ” уточнили, что перестали, в частности, выпускать по контракту водки Medoff, «Медведь» и «Старлей».

Новая политика «Татспиртпрома» стоила ему первого места среди российских производителей водки. По данным, которые “Ъ” предоставил один из участников рынка, по итогам 2017 года лидером стала Beluga Group (прежнее название — «Синергия»), которая смогла выпустить 9,58 млн дал, на 3% больше показателя 2016 года. Предправления Beluga Group Александр Мечетин назвал эти цифры правдивыми.

Представитель «Татспиртпрома» объяснил отказ от сторонних марок желанием нарастить производство собственных алкогольных брендов. Между тем, как видно из имеющихся у “Ъ” данных Nielsen, главная водка «Татспиртпрома» «Русская валюта», наоборот, сдает позиции. В октябре—сентябре 2017 года она занимала четвертое место по объему продаж среди всех водок на российском рынке с долей 3,5% в натуральном выражении, тогда как годом ранее была на втором с долей 4,11%.

Крупнейшим производителем водки в РФ «Татспиртпром» стал в 2015 году, обогнав по объемам разлива Roust и «Синергию». Сделать это компании удалось как раз за счет контрактного разлива, на который в тот период, по оценкам ЦИФРРА, приходилось около 55% всего ее объема производства. Менеджер одной из алкогольных компаний говорит, что «Татспиртпром», принадлежащий республиканским властям, был заинтересован в контрактах со сторонними компаниями, так как его главной задачей в прежние годы было принести больше доходов от выпущенного алкоголя в бюджет региона. Но с 2017 года Минфин поменял схему распределения доходов от акцизов: часть их стала возвращаться в регион исходя не из объемов произведенного в нем алкоголя, а пропорционально продажам (см. “Ъ” от 13 октября 2016 года).

Все остальные крупные алкогольные холдинги (см. таблицу) смогли в 2017 году увеличить производство водки: в частности, Roust — на 14%, а Алкогольная сибирская группа (АСГ) — сразу на 39%. В обеих компаниях подтвердили эти цифры. Рост объемов гендиректор АСГ Игорь Савельев связывает, в частности, с успешной борьбой властей с теневым рынком, что выразилось во внедрении системы ЕГАИС, в том числе в точках традиционной розницы. «По нашей оценке, производство легальной водки в России выросло не менее чем на 15%»,— сказал господин Савельев. Данные официальной статистики, однако, скромнее: рост был только на 9%, до 79,82 млн дал.

С тем, что рынок стабилизировался, согласен и господин Мечетин. По его мнению, усилия государства позволили снизить объемы нелегальной водки до 20–25%. Еще двумя годами ранее отдельные производители оценивали их в 50–60%. В 2018 году участники рынка, впрочем, не ждут столь существенного роста объемов производства легальной водки, который был в прошлом году. В Beluga Group полагают, что они вырастут не более чем на 5%, в АСГ — примерно на 3–5%.

www.kommersant.ru>>

 

Все статьи

All contents © 2006 - 2024
СПАП – Союз производителей алкогольной продукции