29 марта 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

19.07.2022 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «РОССПИРТПРОМ» А.Р.ГАСКАРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

18 июля генеральный директор АО «Росспиртпром» А.Р. Гаскаров принял участие в заседании межведомственной рабочей группы Совета Федерации по противодействию незаконному производству и обороту алкоголя и табачных изделий «Об итогах деятельности рабочей группы по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, табака и табачной продукции в период весенней сессии 2022».

В совещании под председательством первого заместителя председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам С.Н. Рябухина приняли участие члены парламента, представителели федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, общественных объединений, отраслевые эксперты.

Участники рабочей встречи подвели итоги законотворческой работы в весеннюю сессию, среди наиболее важных принятых мер отметили такие, как включение алкоголя и табака в перечень стратегически важных товаров, а также упрощение процедуры лицензирования производства и реализации алкогольной продукции.

В целях дальнейшего совершенствания нормативно-правовой базы в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и табачной продукции были определены ключевые направления работы в осеннюю парламентскую сессию. В первую очередь предлагается ужесточить регулирование обращения метилового, а также медицинского спирта, являющихся основным сырьем для изготовления поддельного алкогоголя. По мнению законодателей, необходимо разрешить продажу медицинского спирта исключительно потребителям, имеющим лицензию на его использование, в противном случается на отгруженную партию спирта должен начисляться акциз.

Помимо этого планируется продолжить работу по подготовке законодательных инициатив в сфере развития виноделия, регулирования производства пива, а также регулирования табачной отрасли.