28 марта 2024 Алкогольный портал союза производителей алкогольной продукции

25.06.2021 Повышение рейтинга BELUGA GROUP международным рейтинговым агентством Fitch Ratings

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») BELUGA GROUP в иностранной и национальной валюте до «BB-» и изменило прогноз на «Позитивный». Ранее действовал рейтинг на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом.

В официальном релизе агентства отмечается: «Повышение рейтингов отражает укрепление операционного профиля компании за последние пять лет. Об этом свидетельствуют растущая диверсификация по видам продукции, повышение рентабельности, удвоение масштаба бизнеса и дальнейшее улучшение лидирующих позиций на рынке. Повышение рейтингов также подкрепляется существенным снижением левериджа, достигнутым в 2020 году.

«Позитивный» прогноз отражает переход BELUGA GROUP к более консервативной финансовой политике, что потенциально может обусловить дальнейшее снижение левериджа, а также наши ожидания, что бизнес-профиль компании продолжит укрепляться в 2021-2024 годах.

Поступления от недавнего размещения акций и ожидаемый нами устойчиво положительный свободный денежный поток в 2021-2024 г. должны позволить BELUGA GROUP сохранить консервативную структуру капитала, что, при условии дальнейшего укрепления операционного профиля компании может способствовать дальнейшему повышению рейтингов».

Агентство отметило следующие ключевые аспекты, повлиявшие на повышение рейтинга: значительное изменение финансовой политики, улучшение прибыльности, более быстрый рост розничного бизнеса, ожидаемый устойчивый положительный свободный денежный поток, сильные рыночные позиции в России, результаты флагманского бренда Beluga и рост диверсификации.

Председатель правления BELUGA GROUP Александр Мечетин прокомментировал данное событие следующим образом: «Сильные операционные и финансовые результаты компании, а также стратегия устойчивого развития, презентованная в середине года, вместе с недавним SPO, нашли свое отражение в независимой оценке экспертов Fitch Ratings. Нашу команду, безусловно, воодушевляет признание наших усилий и соответствующее повышение рейтинга. Мы продолжим дальнейшую работу над эффективностью операций, риск-менеджментом, корпоративным управлением, укреплением позиций компании как в России, так и за рубежом, а также рентабельностью в интересах всех наших стейкхолдеров: сотрудников, партнеров и инвесторов».

BELUGA GROUP >>